地方领导留言板·陇南市留言回复

居民私倒废水和垃圾污染环境

2018年06月05日10:38  来源:人民网-地方领导
 
原标题:居民私倒废水和垃圾污染环境 当地回应:做到“全域无垃圾”

“由于没有地下排水设施,有人将平时的生活废水,粪便全部排到大山沟里。”近期,一位来自陇南的网友留言反映,即将步入盛夏,天气一热,气味难闻,希望有关部门能够处理。

目前,城关镇对倾倒垃圾的商家进行了批评教育,并责令其对沟道内垃圾废料进行彻底清理。下一步,还将全面落实属地管理责任,加大沟道周边环境卫生的监管力度,组织教场和北山社区居民开展环境卫生整治工作教育宣传,将“全域无垃圾”活动进一步引向深入。

有话想对陇南市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记你好:首先感谢你百忙之中抽出时间查看群众的留言。我是配件公司6号楼的住户,住宅楼的隔壁就是大山沟。大山沟里全部是私人修建的楼房,平时基本用来招租。去年的这些私人住宅没有地下排水设施,平时的生活废水,粪便全部排到大山沟里,环境何止用脏乱差来形容。周围居民苦不堪言。鉴于此种情况,政府在去年年底专门为每家每户装了排水管道,我们周围的群众想着终于可以不用忍受恶臭了。谁知道在一家民房内,任然有一家卖麻辣烫的住户每天往大山沟内倾倒馊水,垃圾,致使环境恶化。现在沟内老鼠遍地,蚊蝇满天。我就不明白,政府修好的管道为啥不用?即将步入盛夏,到时候天气一热,气味会更加难闻,说不定还会传播疾病,周围群众正常的生产生活都会受到影响。 现在恳请领导责成相关部门查处此事,还周围群众一片蓝天。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成武都区委进行了调查核实。现将有关情况说明如下: 经查,您反映的问题基本属实。5月14日下午,城关镇安排有关工作人员实地进行查看,了解到王某某在盘旋路周边经营一家麻辣烫及肉夹馍小吃摊点,租用大山沟一家居民住房作为食品加工点,由于缺乏有效监管,王某某将清理摊点的残汤剩料随意倾倒在沟道内,污染了周边的卫生环境。对此,工作人员现场对其进行了批评教育,指出污染环境的危害性及应该承担的法律后果,要求王某某将清理的残汤剩料倒入专用管道,并责令其对沟道内垃圾废料进行彻底清理。当事人态度诚恳,并承诺今后一定将残汤剩料倒入指定地点。下一步,城关镇将全面落实属地管理责任,加大沟道周边环境卫生的监管力度,组织教场和北山社区居民开展环境卫生整治工作教育宣传,将“全域无垃圾”活动进一步引向深入,为广大居民创造良好的生活和居住环境。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言】

领导您好!麻烦您百忙之中抽时间关注下2017年人才引进的进度。2017年人才引进体检已经过去好一段时间了,眼看都2018年中旬了,为何至今没有消息?也不见发文?打扰您了,非常感谢!

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成市人社局进行了调查核实。现将有关情况说明如下:2017年人才引进工作在市委、市政府的领导下,组织、人社部门牵头,教育、卫计部门及各用人单位配合,按照《陇南市2017年高层次人才和急需紧缺人才招聘公告》要求,开展了报名、资格审查、笔试、面试、考察、体检等工作。目前经市急需人才引进工作领导小组审议,待市政府常务会议审定后,将按照相关要求发文上岗。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言】

书记你好!陇南火车站占地面积较大,建设规模可以说在全省数一数二,这不仅是市委市政府的政绩,也是陇南的一个标志性工程。现在陇南群众出行非常方便,外地游客也纷至沓来。但陇南火车站现在有一个很不方便的问题给孙书记反映一下。就是不论外出和前来陇南坐火车的群众要上站台要步行好长一段台阶,特别是上了年纪的老人和幼小的孩子,如果行李多一点也非常吃力。如果要承出租车还要绕道新庄村的道路,况且那一条路坑坑洼洼,常年积水,出租车也不愿意去,要去要加钱,而且听说火车站以东那一片随意搭建的房屋都是当地村民为了获得政府的赔偿而抢修抢建的简易住房,歪七扭八,高低不齐,在如此漂亮的火车站周围也十分难看。为此,我们作为一个普通群众,强烈要求市委市政府尽快拆除那一片房屋,尽快建成火车站上站台的停车场,为群众切切实实办实事好事。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成市建设局进行了调查核实。现将有关情况说明如下: 陇南火车站站台与南侧广场及阶州大道高差大,无法在广场建设直通站台车行道路,需要向东150米沿新庄道路绕行至站台。2018年2月,市建设局对新庄道路进行了整修,建为沥青混凝土路面,改善了道路通行条件,坑洼积水问题已整改。同时,龙江公司在站台东侧正在修建停车场,建成之后将解决站台停车问题。关于火车站东侧区域村民乱修乱建的问题,将由武都区政府负责整治,计划按照房屋不同性质进行依法征收、整治和拆除。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言】

书记您好! 我是陇南市武都区甘泉镇渠子村垭豁里社的村民,我们社离渠子村到寺楞干的主道路只有2公里,多年来道路艰难,坡陡弯急,泥泞不堪,村民出行非常艰难,去年的的滑坡又破坏了好多路段,村民们修修补补摩托车和农用车能通行,其他车辆一直都无法通行,村里有个红白喜事啥的基本都是靠走,下雨天要是有个什么事,就更加的艰难了,每年出产的经济作物要是遇见连雨天就只能靠人一趟一趟的背到集市上去卖,现在周边好多村子路都全部硬化了,领导能不能帮帮我们村,把我们垭豁里的路也给硬化了。我们社有34户95人怎么在好多电子地图上都不显示我们垭豁里,周边所有的村社都会显示,希望领导能帮我们解决道路难题。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成武都区委进行了调查核实。现将有关情况说明如下:甘泉镇渠子村垭豁社距离镇政府所在地2公里,全社34户95人。该社公路虽未硬化,但保持畅通,群众出行安全。由于武都区财力十分困难,通村社道路建设主要依托中央和省上项目资金支持,垭豁社通社道路建设已列入“十三五”规划,待项目下达后实施硬化。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言】

尊敬的孙书记您好!我妻子在徽县县医院妇产科分娩已经一个月有余。但一直在徽县县医院妇产科无法开具所谓换证卡,县医院妇产科的回复已经连续将近一个月是一直没有换证卡的单子了,没有换证卡就无法开具出生医学证明。也就没法给孩子上户、住院报销、孩子满月接种疫苗。眼看孩子都要错过接种疫苗的时间了,但因为县医院的不作为,不关心群众切身利益,没有换证卡单子不主动联系发放单位派送,存在等、靠、要思想等惰政行为。让好多最近在徽县县医院妇产科出生的新生儿无法上户,接种疫苗。还望孙书记百忙之中能督促当地政府解决,谢谢!

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成徽县县委进行了调查核实。现将有关情况说明如下: 近期,由于前来徽县县医院妇产科住院的患者突然增多,4月3日出生医学证明换证卡库存用完,造成无法及时办理出生医学换证卡。徽县县医院已于4月26日补充了换证卡,为前来办理换证卡的人员及时进行了办理。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言】

市长你好:我于2017年8月底调出陇南市工作至兰州工作,2018年4月底办理户口迁移手续(网迁),按照《陇南市住房公积金管理暂行办法》第四章第15条"(六)户口迁出本市行政区域的"规定,可以提取公积金;但打电话至陇南市住房公积金中心武都区管理部,工作人员回复“现在只能转,不能提取”。现投诉陇南市住房公积金中心武都区管理部未按照相关办法规定办理住房公积金提取手续,且不能提供工作调动、户口迁移不能提取公积金的新办法新规定。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,已责成市住房公积金管理中心进行了调查核实。现将有关情况说明如下: 根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好住房公积金转移接续平台业务的通知》(甘建金〔2018〕108号)的要求,为了实现“让信息多跑路,让群众少跑路”的目标,维护缴存职工利益,“异地转移接续平台上线后,各地转移接续业务必须在平台进行,不得在线下办理”。《通知》印发前,凡是因工作调动符合提取住房公积金条件,手续齐全的,且自愿到市住房公积金管理中心提取住房公积金的都按规定予以提取。您咨询该业务时,按照文件要求,已不能提取本人住房公积金,只能办理转移业务。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2018年6月1日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:邵兰、杜昱欣)