【教育扶贫】

甘肃省5所高校组团赴东乡县开展高考招生宣传

2018年06月08日09:27  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月8日电  (王文嘉)日前,西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、兰州文理学院5所高校招生负责人赴兰州理工大学结对帮扶点东乡县,开展2018年高考招生宣传活动。

招生座谈会上,围绕2018年高考招生政策调整、志愿填报、批次招录等新变化新情况,各高校招生负责人分别介绍了今年国家贫困专项招生计划、农村专项招生计划、精准扶贫专项招生计划、民族地区专项招生计划、预科生招生计划等相关专项计划,对报考条件、历年分数、专业设置、招生数量等做了详细说明和解答。

据悉,2018年东乡县报考普通高校招生考试人数1117人,其中文科627人,理科396人,音体美94人,少数民族考生861人;单独测试、综合评价已录取166人,实际参加高考人数为951人。

针对东乡县发展现状,结合东乡县人才需求结构,各高校将积极协调,加大当地急需专业人才培养规模,培育符合东乡长远发展人才队伍。会议强调,要结合甘肃省“两区一县”深度贫困现状,充分发挥高校教育优势,将教育脱贫作为治本之计,突出教育扶贫在脱贫攻坚中具有基础性、先导性、根本性的重要作用,积极阻断贫困代际传递。

据记者了解,自2012年起,兰州理工大学结对帮扶东乡县,双方围绕师资培训、支教援教、文化交流、研学旅行、送课下乡、讲课竞赛等多方面全方位,认真开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,扎实推进教育精准扶贫工作;重点援助的果园中学,教学质量大幅提高、教学规模急剧增加、学生成绩稳步上升,帮扶成效显著。兰州理工大学帮扶办副主任王斌表示,2018年兰州理工大学所有专业全部在甘肃省一本线以上招生,希望东乡县优秀学子积极报考兰州理工大学,学校将为东乡县培养输送更多的理工科人才,助力打赢脱贫攻坚战。

(责编:邵兰、杜昱欣)