甘肃:一位麻醉医生眼里的“无痛分娩”

2018年06月08日10:43  来源:人民网-甘肃频道
 

“局麻药物被缓慢注射到椎管内,而不是血管里,所以药物通过胎盘屏障进入胎儿体内的量微乎其微,几乎可以忽略不计。”、“即便不采用分娩镇痛,分娩中也有可能因为胎方位、胎心等原因紧急行剖宫产手术。”、“产后腰疼不是分娩镇痛的副作用,也可能是不恰当的哺乳姿势和产后体重增加所致。”……无痛分娩作为一项起源于国外的助产技术,在诞生100余年的历史中,为无数准妈妈减轻分娩疼痛提供了帮助。然而,据相关统计数据显示,无痛分娩技术目前在我国使用率仅为10%左右。原因何在?日前,记者就此采访了甘肃省妇幼保健院麻醉手术科副主任韩旭东。

记者:什么是无痛分娩?

韩旭东:“无痛分娩”在医学上被称为“分娩镇痛”,即使用适量的麻醉药物使分娩时的疼痛减轻甚至消失,让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,是一项简单易行、安全成熟的技术。

记者:甘肃省无痛分娩技术开展情况如何?

韩旭东:据不完全统计,甘肃省2016年分娩镇痛率仅为1.3%-2%,而它在国外已经应用很普遍,欧美国家分娩镇痛率超过80%,甘肃省的分娩镇痛率远低于国外及国内发达省份和地区。目前,甘肃省开展无痛分娩技术的医院不超过20家,很多也都是非常少量的“实验性”、“选择性”开展,成规模开展的也就甘肃省妇幼保健院一家。2015年至今,甘肃省妇幼开展无痛分娩约15000例,该院分娩镇痛率接近60%。

记者:这项技术为什么“遇冷”?

韩旭东:在我看来,主要是医院和患者两方面因素所致。

医院方面:“手术量大、麻醉医生少”是分娩镇痛技术推广的主要阻碍之一。以甘肃省妇幼保健院为例,我们的麻醉手术科有26名麻醉医师,每年要开展超过4万例手术室内、外各类麻醉,工作量可想而知。其次,分娩镇痛参与的医护包括麻醉医生、产科医生、助产士等,参与人员多,镇痛持续的时间也相对较长,期间需要密切监测和处理,投入与收费并不成“正比”,这也是很多医院不愿意开展此技术的原因。

患者方面:“麻醉会影响胎儿健康”、“是不是会导致剖宫产”、“做了‘无痛’会有产后腰疼”……这些分娩“观念”成为患者排斥分娩镇痛技术的主要原因,而这些都是不正确的——首先分娩镇痛中,低浓度的局麻药物被缓慢注射到椎管内,而不是血管里。药物通过胎盘屏障进入胎儿体内的量微乎其微,几乎可以忽略不计;其次,自然分娩中,即便不采用分娩镇痛,也有可能因为胎方位、胎心异常等原因紧急行剖宫产手术。分娩镇痛置的“管”也可能给产妇多了一道保险,如果要紧急做剖宫产,麻醉医生直接通过分娩镇痛的导管里给药即可,不需要再次麻醉操作,既节省时间又能保障安全;再次,很多人说的产后腰疼,不是分娩镇痛导致的,产妇激素水平的变化、新手妈妈不恰当的哺乳姿势、产后“月子”里的体重增加都可能是导致产后腰疼的原因。

与此同时,目前该技术在许多省份都还没有纳入医保范畴,无法医保报销,家庭经济条件差异,也是该技术开展率低的原因之一。

记者:作为麻醉医师,对于无痛分娩技术发展有什么建议?

韩旭东:首先,社会各界应该更加关心和关注产妇的“疼痛”,“生孩子哪有不疼的”这样的观念应该有所改变;其次,无论是综合医院还是专科医院,解决麻醉医师缺口大的问题,都是推广该技术的关键之一;最后,制定省内该技术收费标准,最终将分娩镇痛纳入医保,缓解产妇的经济压力,从政策层面促进该技术推广。

另据韩旭东介绍,为了在全省范围内推广安全、有效的椎管内分娩镇痛技术,促进产科安全,降低剖宫产率,甘肃省妇幼保健院利用专家团队优势及自身在妇幼领域的专业优势,已启动了“无痛分娩甘肃行”大型公益活动,旨在为“推广分娩镇痛,提升基层产科安全”。据悉,甘肃省妇幼保健院将组建2-3支由产科、麻醉、新生儿、助产等科室专家组成的“无痛分娩甘肃行”团队,计划在5年时间里在甘肃14个地州市分别建立至少1家分娩镇痛及产科安全示范基地,保障基层产科安全,同时使示范基地分娩镇痛率达到50%以上,使甘肃省分娩镇痛率达到20%以上,让更多的陇原妇女享受到“无痛分娩”的服务。目前甘肃省内已经有40余家医疗保健机构申请合作开展。(牟健 整理报道) 

(责编:邵兰、杜昱欣)