中国(兰州)专用汽车产业发展高峰论坛在兰州新区召开

2018年06月08日16:53  来源:人民网-甘肃频道
 

中国(兰州)专用汽车产业发展高峰论坛在兰州新区召开(呼双鹏 摄) 

人民网兰州6月8日电  (呼双鹏)6月8日,中国(兰州)专用汽车产业发展高峰论坛在甘肃建投兰州新区工业产业基地召开。本届论坛以“加快车辆产品转型与技术升级,推动专用汽车产业高质量发展”为主题,围绕汽车产业改革开放性政策、新能源及环保汽车产业政策、我国专用汽车产业发展现状及趋势等问题进行了深入交流。

中国汽车工业协会专用车分会秘书长高国有表示,专用汽车行业什么时候能摆脱产品同质化低价竞争,通过产品和管理创新树立自己的品牌?是当下政府管理部门和行业从业者共同的呼声。作为全球最大专用汽车市场,2017年我国八大类专用汽车产量为274.12万辆,同比增长39.07%,产业规模在政策经济的双重刺激下达到历史新高。今年一季度,八大类专用汽车累计生产42.33万辆,同比下滑14.81%,专用汽车行业在经历了2017年野蛮成长后回归理性,工程类专用车全面反弹,物流类专用车进入调整期,环卫类产品稳定增长。

高国有说,当前转型、升级是摆在每家专用汽车企业面前的课题。模块化设计、智能化生产正在引领和推动行业新一轮的转型升级,加大研发投入,改进生产工艺,提高生产效率和产品质量已经成为大势所趋。

论坛上,专家学者就如何推动甘肃省专用汽车产业集群快速发展,准确把握经济发展新常态下汽车产业转型升级的战略定位,汽车企业在高质量发展阶段如何制定发展战略、创建经营模式、提升技术水平、促进产品转型等行业最关注的问题进行了深入探讨。

近年来,甘肃建投集团紧抓国家供给侧结构性改革政策,高效率、高质量地推进专用汽车产业发展集聚,积极调整管理模式,将专用车项目列为工业板块重点发展方向。

甘肃建投工业产业基地生产车间(呼双鹏 摄) 

甘肃建投专用车项目于2014年8月在国家工信部备案成立,2016年1月取得专用车生产资质,现已获得工信部关于行业准入、企业准入、产品准入的所有资质。由甘肃建投集团投资9.9亿元打造的打造专用汽车生产基地位于兰州新区甘肃建投工业产业园内,一期已建成厂房面积6.23万平方米,二期厂房规划建设6万平方米,共引进国内先进水平的生产、检测、试验和工艺装备368台(套),建成系列市政环卫类、系列建筑施工类和专用作业类等多条产品生产线,具备年产5000台专用汽车的生产能力。现有产品类型覆盖建筑工程施工、市政环卫项目、旅游宣传推广等领域,均严格按照欧盟CE标准打造,目前共计43款公告产品。

“汉阳专用汽车研究所西北试验基地”揭牌仪式(呼双鹏 摄)

论坛结束后,在甘肃建投专用汽车生产车间内,举行了“汉阳专用汽车研究所西北试验基地”揭牌仪式,随着试验基地的正式投入使用,意味着甘肃建投专用车项目在汽车检验检测方面迈进了一大步。

与会专家现场参观(呼双鹏 摄)

据介绍,该试验基地是以汉阳专用汽车研究所为依托,建成的西北唯一一家专用汽车定型试验基地,作为专用汽车产品强制性检验机构,为企业提供研发、检验、测试、校准等提供技术支持,主要涵盖侧倾试验台、侧/后防护试验台、淋雨试验房、油耗核准试验线等方面的检验检测业务。

专家学者参观甘肃建投工业产业基地(呼双鹏 摄) 

本届论坛由甘肃省建设投资(控股)集团总公司发起,中国汽车工业协会专用车分会、汉阳专用汽车研究所联合主办,甘肃建投重工科技有限公司等单位协办。

(责编:邵兰、杜昱欣)