2018(戊戌)年公祭伏羲大典6月22日在甘肃天水举行

2018年06月08日17:06  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月8日电  (高翔)记者8日下午从甘肃省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2018(戊戌)年公祭伏羲大典将于6月22日上午9时50分在甘肃省天水市隆重举行。同日同时,在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼。天水市委副书记、市长王军,天水市委常委、宣传部长张建杰向与会记者介绍了有关情况并回答提问。

公祭伏羲大典是甘肃省特有的文化名片,是扩大甘肃省对外交流的重要平台。据介绍,今年的公祭伏羲大典将以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,不断扩大甘肃对外影响力和知名度,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量。坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变,6月22日9时50分由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。同日同时在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程,同时举办七项系列活动。届时,甘肃省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。

为弘扬中华传统文化,展示甘肃深厚历史文化资源,本届公祭大典期间将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕皇帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、聆听张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。为进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”,今年拟举办31项系列活动,其中省市级主办的有14项,各县区政府主(承)办的有11项,有关部门及社会团体主办的有6项。在公祭伏羲大典的同时,还将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,举办丰富多彩的文化活动。

【延伸阅读】

为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节,至今已成功举办了28届。2005年,甘肃省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日(夏至日)举行。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录,相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”。

(责编:邵兰、杜昱欣)