唐维红:除了速度与距离,马拉松还应承载些什么?

2018年06月10日16:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网副总裁唐维红在2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会上作了相关分享。(牟健 摄)

人民网兰州6月10日电  (高翔、牟健)“向西,爱上一匹兰马。”6月10日上午7时30分,2018兰州国际马拉松赛在兰州百里黄河风情线激情开跑。这场“双金赛事”让兰州走向了世界,让世界了解了兰州。“除了速度与距离,马拉松还应该承载些什么?”10日下午,刚刚参加完兰州国际马拉松赛全程比赛(完赛成绩5小时41分)的人民网副总裁唐维红在2018兰州马拉松论坛暨跑步文化分享会上作了相关分享。

唐维红副总裁分享全文如下:

“北楼西望满晴空,积水连山胜画中。”我已连续三年在初夏的季节来到美丽的兰州,目的只有一个,参加兰州马拉松。

我想通过三张照片来跟大家分享我与兰马的故事——

马拉松让城市更美好

这是2016年,是我第一次参加兰马。那时的我,才完成过一个半马,那次我是以志愿者的身份参赛的。在兰马的赛道上,我和中国残疾人福利基金会秘书长张雁华等50位志愿者一起推着轮椅,助力残疾朋友们完成了“梦想1公里”、完成了他们人生的第一个马拉松。

“梦想1公里”是在常规马拉松赛事上为残疾朋友设计的距离为1公里的马拉松体验跑,虽然只有1公里,但鸣枪、撞线、颁奖,一个环节也不少。这是人民网与中迹体育合作推出的公益活动,旨在帮助残疾朋友融入社会,建立自信,“从‘心’站起来”!到现在我还能记起冲过终点时我推着的这位大姐开心的笑容!

这之后,这样的公益活动又先后在雄安马拉松、舟山马拉松等赛事中亮相,马拉松+公益,让42.195公里的赛道不仅仅展示了当地的美丽风光、民风民俗,也承载了对弱势群体的关爱、对节能环保的倡导,满满的正能量。

2016年兰马开跑的当天,人民网在首页头条位置发布了以《一场赛事领跑一座城市:马拉松让兰州更美好》为题的深度报道,介绍了兰州市委、市政府以举办马拉松为抓手,铁腕治污、精细管理、科学建设……在举办兰马的这几年,兰州城市综合管理和建设水平上了一个大台阶。

兰马观众的热情之高,在跑圈是有口皆碑的。这一切源于兰马带给这个城市的变化,无论是否参加马拉松,兰州人因兰马而受益。兰马成了这个城市的节日,是百姓的嘉年华。

城市与马拉松赛事共成长,兰州模式值得各地借鉴。

马拉松让人生更精彩

这是我去年参加兰马时的照片,是著名的马拉松摄影师风11拍摄的,被我用做了微信的头像。那是我的第四个全马。成绩是5小时52分,差点被关门。高温,加上小高原,对我来说挑战不小。

今天,我第三次跑兰马,这是我的第十个全马,成绩是5小时41分,进步不大,与成绩相比,我更关心的,是风11有没有抓拍到我。我希望有新的、更好的照片来更新我的头像。

我们常说,跑步让我们遇到了更好的自己。而风11的照片就捕捉到了这种美好——健康、阳光、坚持……他拍出了跑者的精气神儿!

运动有助于健康,为什么马拉松格外引人关注?有学者将之归结为,马拉松可以磨练意志、锻造人格、提升心智。我深以为然。跑步三年,受益良多,我希望有更多的朋友参到到这项运动中来,跑出健康,享受快乐人生。

从2017年春天开始,由中国田径协会、人民网和中迹体育联合主办的“人民体育 健康中国”马拉松系列赛拉开大幕。这是人民网主办的第一个群众性大型体育赛事。我们高度重视,与合作伙伴一起精心筹划、精心组织。

我们常说,现在中国的马拉松进入了高速发展期。赛事数量不断创新高,甚至有了马拉松春运的高峰期。但人民群众对美好生活的需要与发展的不平衡、不充分的矛盾,也体现在马拉松赛事上。为此,在赛事规划中,我们确定了大小城市相结合的原则,花了很大力气把赛事办到三四线城市。在河北涞水、在甘肃临泽、在陕西大荔……“健康中国”马拉松赛陆续落地。

在这些城市办赛,难度很大,交通不便、投入不足、招商困难……加之,运动健身理念的倡导、跑步人口的培育,跑步业态的打造,不是一蹴而就的,就更加需要当地政府的支持、需要相关政策的扶持、需要主管部门的倾斜、需要社会各界的鼎力相助。

在我看来,相对于参加一地的赛事,带走一城的美食,一场马拉松能为当地留下些什么,比如对跑步的科学认知、对马拉松精神的理解、跑道等硬件的投入和改善……这些才是更重要的!发展人民体育,共筑健康中国,让老百姓能够享有更多体育强国建设的获得感。需要我们共同努力!

马拉松让中外交流更顺畅

这张照片上正在采访的是人民网的外国专家石斐然。

美国人,今年40岁,2016年就到人民网工作了,夫人是中国人。平时他也喜欢跑步,但采访中国的马拉松比赛还是第一次。

4月21日,他与人民网的小伙伴们一起在西安,以直播、短视频、图文报道等全媒体的形式、在PC端、移动端、微博、微信以及人民日报海外社交媒体脸书和推特上、用中英文全方位报道了西安城墙马拉松。

据不完全统计,那一天在人民系全媒体上西安城墙马拉松的观看和阅读数超过1300万。中外网友还纷纷留言,为西安城墙马拉松打call!

石斐然在采访手记中写道:“有意思的是,600多年前明朝建造的这座城墙是为防守,但它现在被用作搭建中国与世界之间交流、沟通的桥梁。”

在媒体进入移动化、视频化、社交化的今天,马拉松报道也理应努力突破和创新,采用全新的传播模式。

今天,人民网的小伙伴们从凌晨就开始在赛道上忙碌开了。他们用全媒体的方式向世界报道兰马的盛况,讲述跑者的故事,展示兰州的风采。

其实,除了对马拉松赛事本身的传播,我们还陆续推出了中国马拉松舆情报告、《跑者说》视频节目等报道。马拉松已成为我们向世界讲述中国故事的很好的载体。马拉松既有竞技属性,也有大众属性、文化属性等。可以说,我们不仅仅是在传播马拉松,更是在传递一个充满活力的中国。

五天前,人民网与北京师范大学签署了中国VR/AR产业全球战略合作协议。这是人民网为迎接5G的到来,提前布局。随时关注并积极实践先进的媒介技术和传播方式是这个时代媒体人应有的技能。

马拉松传播已进入了媒体融合发展的新时代。不管你是初跑者,还是六星跑者,不管你配速是430,还是630,只有坚持跑下去,我们才能跟上时代前进的步伐!

加油!中国马拉松! 

(责编:邵兰、杜昱欣)