2018年度中国信息安全从业人员现状调研活动启动

2018年06月11日16:31  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月11日电  (王文嘉)日前,在甘肃兰州举办的首届“全国信息安全企业家高峰论坛”上,由中国信息安全测评中心主办,中国信息产业商会信息安全产业分会承办的“2018年度中国信息安全从业人员现状调研”活动正式启动。

据了解,一年前,我国网络安全领域的首部基础性法律《网络安全法》正式实施。网络安全人才发展问题被首次写入法律,“国家支持企业和高等学校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全人才交流。”这体现了国家对网络安全人才的高度重视,也明确了我国的网络安全人才培养机制。

今年以来,在一系列政策、法律及法规的推动下,网络安全学科建设方兴未艾,在职人员培训全面推进,各项人才措施多点发力,人才队伍建设成为网络强国建设中最受关注的议题之一。

据介绍,中国信息安全测评中心启动的“2018年度中国信息安全从业人员现状调研”活动,是在要落实网络强国战略,加快网络安全人才选、育、用、留等各个环节的人才队伍建设工作,要求切实做好基础调研,全面掌握当前人才现状,做到有的放矢、分类施策的背景下实施的。

据悉,此次调研将重点评估我国信息安全从业人员的基本构成和分布、人才供需和结构、能力提升方向和途径、职业发展路径以及职业满意度等情况,着重分析从业人员整体态势并同国外情况进行对照,以期为广大安全从业人员和准从业人员提供职业发展指导,为安全行业创新发展提供指引,为国家网络安全人才队伍建设提供决策参考。

2018年度中国信息安全从业人员现状调研活动采用在线问卷调查方式,调研内容包含信息安全从业人员的基本情况、工作状况、薪资水平与工作流动、能力提升情况和信息安全行业发展态势五大部分,调研活动结束后将于下半年发布《中国信息安全从业人员现状调研报告(2018年度)》。信息安全从业人员可登陆https://www.wjx.cn/hj/pdwxgigrbe2tmdfugqogqw.aspx在线填写调查问卷。

(责编:邵兰、杜昱欣)