兰州海关完成甘肃省首票企业年报“多报合一”海关信息申报

首席记者刘蔚霞

2018年06月12日08:15  来源:兰州晚报
 
原标题:完成我省首票企业年报“多报合一”海关信息申报

6月8日,兰州海关与甘肃省市场监督管理局共同合作完成“国家企业信用信息公示系统”上线前的最终测试,并现场指导海关报关企业顺利完成甘肃省首票企业年报“多报合一”海关信息的申报业务,标志甘肃省“国家企业信用信息公示系统”正式上线,同时企业年报“多报合一”报送正式启动。

据介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于推进“放管服”改革部署,为进一步减轻企业负担,优化营商环境,自5月起,市场监管、海关年报“多报合一”改革正式实施,在海关注册登记或者备案的报关单位、加工生产企业和减免税进口货物处于监管年限内的企业统一通过国家企业信用信息公示系统报送年报。海关管理企业不再需要分别向市场监管部门和海关电子口岸业务平台报送年报,该项改革惠及甘肃省3000余家海关管理企业。

兰州海关特别提示,2017年度海关管理企业年报报送时间截至8月31日,逾期仍未报送的,将被市场监管部门列入经营异常名录或标记为经营异常状态,企业补报年报后才可申请移出经营异常名录。明年起,年报时间统一为每年1月1日至6月30日。

(责编:邵兰、杜昱欣)