甘肃漳县:观念转变天地宽 “精神扶贫”花盛开

王文嘉

2018年06月12日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

仲夏时节,走进甘肃省定西市漳县大草滩镇石嘴沟村,一块块药材地里,中药材长势喜人,脱贫户白万贵正在田间忙碌着。

“前几年我没有掌握种植中药的技术,不敢多种药材,收入很少。自全县精神扶贫工作开展以来,有专家专门到我家来帮忙,为我们讲解中药材种植技术,效益比以前好了,心劲也比以前足了,发家致富不用愁了!”白万贵说。

2018年,漳县为激发贫困群众的内生动力,确保按期实现脱贫目标,开展“扶志”“扶智”为核心的精神扶贫“十大工程”,从“思想、志气、智力”等方面实施“精神扶贫”,精准破解“不想脱贫”“不敢脱贫”“不会脱贫”三大难题,探索出一条扶贫同扶志、扶智相结合精准脱贫的新路子。

思想扶贫:形成“我要脱贫”的共识

群众思想不“脱贫”,积极性不高,仅靠外力推动,脱贫攻坚就难以形成合力。漳县通过发挥党组织的思想教育、思想指引政治优势,把扶贫与扶志紧密结合起来,破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

新寺镇骆山村45岁的骆爱民,家有4口人,曾经由于女儿上学而导致家庭贫困。“以前除了种田,没有其他收入。后来,帮扶干部经常到我家做思想工作,帮助办理学生扶贫贷款,动员参加技能培训。去年我外出务工,仅一年时间就实现了脱贫。”骆爱民说。

据悉,自该县实施部门包村、干部包户的联系帮扶机制以来,5000余名干部与10331户贫困户结对帮扶,参与“思想扶贫”1万余人次,化解贫困群众思想“疙瘩”8000多个,形成了干部群众同心协力促脱贫的强大思想合力。

志气扶贫:凝聚“我敢脱贫”的勇气

“贫困户不光荣,脱贫致富最光荣。”在新寺镇晋平村新庄社的脱贫示范户马小平家里,他指着桌子上放着的“脱贫示范户”的荣誉证书,脸上洋溢着脱贫后的喜悦。这不仅是他人生中的第一张“奖状”,也是自己通过努力,摘掉穷帽的见证。

今年漳县从宣传引导、励志教育、典型引领三个方面入手,实施“志气扶贫”,着力破解部分贫困群众目标不清、志气不足导致的“不敢脱贫”等突出问题,激发贫困户脱贫斗志。

据新寺镇镇长马箭军介绍:“自从镇上表彰脱贫示范户以来,贫困户主动脱贫的积极性高了,为新寺镇脱贫致富起到了良好的带头作用。”通过为脱贫户颁发“荣誉证书”的方式,以证明贫困户在国家扶贫政策的保障下,通过自身努力,让脱贫户感受到了脱贫致富带来的经济上、精神上的充实,扭转了“以贫为荣”的思想观念,从而影响、带动了周围的贫困户从思想上的“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

智力扶贫:培养“我会脱贫”的能力

“刚开始,帮扶人动员我去培训班学技术,我根本不信,都懒得去。”盐井镇寨儿村的村民裴小娃告诉记者,“在工作人员耐心地劝说下,我决定去试试,没想到真管用,现在不耽误地里的农活儿,还能照顾老人小孩,通过手机就把自家产的农产品卖出去了。”

针对贫困户大多学历较低、观念保守落后、缺乏致富技能的问题,漳县开设“新时代农民脱贫攻坚讲习所”,结合群众会、板凳会、田坎会、道德讲堂等活动,为贫困群众送政策、送信心、送斗志,通过讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、送技能添活力等,解决了贫困群众因没有一技之长而“不会脱贫”的问题,实现了由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”的转变。

(责编:邵兰、杜昱欣)