甘肃省出台生态扶贫工作方案

大力发展生态产业带动约百万贫困人口增收

记者 薛巍敏

2018年06月13日14:53  
 

为充分发挥生态建设在精准扶贫、精准脱贫中的作用,切实做好生态扶贫工作,日前,省林业厅联合有关部门共同制定印发了《甘肃省生态扶贫方案》,推动贫困地区扶贫开发与生态保护协调发展。

《方案》确定到2020年,甘肃省贫困人口通过参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,收入水平明显提升,生产生活条件明显改善,贫困地区生态环境有效改善,生态产品供给能力增强,生态保护补偿水平与经济社会发展相适应,可持续发展能力进一步提升,组建林业合作社80—100个,草牧业合作社150个,力争吸纳6000名贫困人口参与生态工程建设;充分发挥现有生态管护员对森林、草原、湿地、沙化土地等资源的管护作用,通过大力发展生态产业,带动约100万贫困人口增收。同时, 《方案》细化了加强重大生态工程建设、加大生态保护补偿力度、大力发展生态产业、创新对贫困地区的支付方式等任务举措及保障措施。

(责编:邵兰、杜昱欣)