庆阳积极推进生活垃圾分类

记者安志鹏 通讯员孙凤涛

2018年06月13日07:56  来源:甘肃日报
 
原标题:庆阳积极推进生活垃圾分类

日前,《庆阳市推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作实施方案》正式出台,提出到2020年底,全市公共机构生活垃圾分类收集要实现全覆盖面。

《方案》根据庆阳市公共机构生活垃圾成分特点,按照大类粗分、简便易行的原则,将日常生活垃圾主要分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类,建立投放、存放区域或场所,张贴分类标志标识,配置相应的垃圾箱(桶)、垃圾袋等设施,实施生活垃圾分类。

《方案》明确指出,可回收物指适宜回收循环利用和资源化利用的废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,用蓝色容器装。有害垃圾指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理,收集箱为红色容器。餐厨垃圾主要为食堂剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳及纸巾、牙签等不可生化降解,需与餐厨垃圾分开投放,投放箱为绿色容器。其他垃圾指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾外的其他生活垃圾,即现环卫体系主要收集和处理的垃圾,其投放箱为灰色容器。

根据《方案》要求,庆阳市将对公共机构餐饮垃圾、大件垃圾、建筑垃圾实施专项收集处置。

(责编:邵兰、杜昱欣)