【少年志·朗读者】让我们一起来读书

2018年06月13日08:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月13日电  (焦隆)“你或许拥有无限的财富,珠宝与黄金……但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”6月9日下午,兰州市静宁路小学教科室主任崔承惠老师用一段饱含深情地语言,开启了本周读书会的大门。

“我要读的是《忆秦娥·娄山关》”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“六一的花朵为什么这样芬芳”……姚乃宁等多位一年级小学生朗读了自己钟爱的诗歌和散文。在读书会上,同学们可以随性朗读,也可以认真聆听;老师们可以分享自己的读书心得,也可以指导孩子阅读;家长们可以与孩子共读一本书,也可以吟诵古文经典。

“不能把孩子们关起来学习,应该是敞开的。”静宁路一年级班主任景蓉这样理解阅读,她认为,读书是一种很随性、很开放的交流,让孩子们尽情地去说、尽情地去读,让家长、老师随性而读,这才是读书的一种真谛。

静宁路小学校长鱼晓贤表示,小学阶段是孩子记忆力最强的黄金期,引导孩子养成读书习惯,学会读书方法,让他们爱上读书,可以终身受益。老师利用周末带领孩子一起读书,既不影响日常学习,又丰富了课外活动。

“通过举办读书活动,我们的很多孩子喜欢上了读书。我当一个读书人,让孩子变成一个喜欢读书的人,这是当老师莫大的幸福。”活动发起人崔承惠老师说,在孩子读书的时候,希望家长也读书,让家庭变成一个书香的家庭,社会变成一个书香的社会,把读书变成最有意义的事情。

(责编:邵兰、杜昱欣)