甘肃兰州:铁路“加速跑” 内陆变前沿

牟健、王文嘉

2018年06月14日08:32  来源:人民网-甘肃频道
 

“吃一碗牛肉面,跑车都跑得踏实。”张军说道。

张军是一名拥有近二十年驾龄的火车“老司机”,今年四十岁的他一路成长也一路见证了内陆城市甘肃兰州铁路交通的巨大发展,而一碗牛肉面,陪伴着走过了一个个春秋冬夏。

“在我师父那个时代,铁路司机可不是个轻松差事。”张军回忆到,“驾驶过蒸汽机车的师父告诉他,那时人们都调侃铁路司机说:‘远看是个拾炭的,近看是个要饭的,走近一看是个机务段的’。”

“机务段的”说的就是火车司机,那时司机吃饭只能带馒头,把馒头往火炉上一烤,到饭点儿了抓起馒头来就着咸菜吃,一个白馒头上有五个黑指印,对着别人一笑只有牙是白的。“哪比得了现在,你看现在我们高铁司机都穿上了白衬衣,驾驶室内有着空调,噪音几乎没有,工作环境大大改善,变身‘白领’了。”张军笑着说道。

工作环境嘈杂,速度慢,自动化程度低……刚刚走上工作岗位的张军对自己驾驶的电力机车记忆犹新,“以前从兰州前往嘉峪关需要20多个小时,等再从嘉峪关回来就到第三天了,牛肉面那时候让我想得不得了。”张军说道。

2014年,世界上一次性建设里程最长的高速铁路兰新高铁甘肃段经过联调联试,正式通车运营。在全长799公里的兰新高铁甘肃段下设的13个车站内,就有张军驾驶列车前往的嘉峪关南站,张军顺利通过考试成为了一名高铁驾驶员。

“现在高铁通了,方便多了,兰州到嘉峪关四个小时就能到达,一天内往返不成问题。早上吃完牛肉面,只要想吃,晚上回来准还能吃得上正宗的兰州牛肉面。”张军说。

2017年,陕西宝鸡至甘肃兰州的宝兰高铁正式通车运营,从兰州到西安只需三个小时。宝兰高铁的通车打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网,使西北地区真正融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。

2017年9月,全长886公里的兰渝铁路全线通车,将黄河流域与长江流域连接起来,在中国西北和西南之间画出最近的连线,成为西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路运输通道。

“等到孩子放假我准备带他去重庆旅游,再去成都、西安,开展一次‘吃货’之旅。”张军说道。

而现在,对于“吃货”们来说,又有了一大福利。目前,兰州牛肉面已登上中国铁路兰州局集团公司的多趟旅游列车,在乘坐的火车上就能够吃到一碗牛肉面,对于喜爱“牛大”的人来说十分惬意。

目前,中国铁路兰州局集团管辖线路以兰州为枢纽,营业总里程达5377.8公里,成为西北交通运输和经济建设的“大动脉”。

“从蒸汽机车到电力机车再到现在的高铁时代,列车操控越来越简单,工作环境越来越好,速度越来越快,智能化程度越来越高。火车上吃饭从原来的自己带馒头,在锅炉上热饭,到现在一个电话工作餐就送到驾驶室,越来越方便。生活越来越好了,人们也越来越有奔头了,要感谢改革开放带给我们这样幸福的生活。”张军说道。 

(责编:邵兰、杜昱欣)