甘肃兰州:模拟法庭进校园 以案释法防犯罪

【查看原图】
法槌敲响,模拟法庭“庭审”开始。
法槌敲响,模拟法庭“庭审”开始。
来源:人民网-甘肃频道  2018年06月14日13:53

6月14日上午,甘肃省高级人民法院在兰州市第三十五中学开展了模拟法庭进校园活动。据了解,当天模拟的案件是以发生在甘肃省兰州市的一起实际案例改写而成的,在模拟法庭中,学生们从庭审准备、法庭调查、法庭辩论、法庭帮教等严谨专业的庭审程序模拟未成年人审判全过程,使青少年学生能够亲身实践相关法律知识,使学生在情境中感受法律的威严,有效增强学生的法律意识和法制观念。

在当日的模拟法庭中,法庭教育环节引人注目。据了解,法庭教育是寓教于审的重要环节。在法庭审理过程中,在庭审最后阶段增加庭审教育环节,由控、辩、审三方总结少年被告人的犯罪原因,针对犯罪原因进行庭审教育,通过讲法律,摆事实,树立其正确的价值观。在法庭审理这样的特殊时间、特殊场合进行教育,易被失足少年所接受。(王文嘉 摄影报道)

分享到:
(责编:邵兰、杜昱欣)