甘肃省诚信“红黑榜”发布 75个单位上“黑榜”

2018年06月16日09:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月16日电  (王文嘉)6月15日下午,甘肃省政府新闻办召开“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”第八次新闻发布会,发布会上,甘肃省高级人民法院、国家税务总局甘肃省税务局、甘肃省环保厅、甘肃省交通厅、甘肃省工商局、甘肃省质监局、甘肃省食品药品监管局等7部门集中通报了137个诚信“红榜”名单、75个诚信“黑榜”名单,并宣布惩戒措施。

据了解,自2014年甘肃省建立诚信“红黑榜”发布制度以来,目前已发布642个红榜名单、428个黑榜名单,累计发布惩戒措施116条。在甘肃省文明委的推动指导下,甘肃省各市州也相继建立诚信“红黑榜”新闻发布制度,共公布3786个红榜名单、2624个黑榜名单,发布惩戒措施336条。

据介绍,诚信“红黑榜”发布制度建立以来,发布“红黑榜”的行业和覆盖领域在逐步扩大,甘肃省环保厅和甘肃省交通厅也在发布会上首次发布环保工作、公路建设和道路运输“红黑榜”名单及惩戒措施。这些惩戒措施的实施,形成了广泛的社会影响,起到了很好的教育、警示、激励和导向作用,推动了甘肃省诚信“红黑榜”发布制度,推进了甘肃省诚信建设制度化,营造了“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

甘肃省文明办主任罗风存表示,加强诚信建设促进社会文明进步是一项长期任务,把诚信建设制度化作为精神文明建设的有力抓手,加大诚信“红黑榜”发布力度,提高全社会信用意识。下一步,甘肃省文明办将继续健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,把诚信建设制度化纳入到社会管理中,建立完善诚信考核评价机制,推动各地各行业把诚信建设道德规范的内容和要求细化深化到市民公约、村规民约、学生守则、师德师风当中,把诚信主题教育实践活动融入到公民思想道德建设的全过程,培育诚信理念,提高全社会信用水平。

(责编:邵兰、杜昱欣)