扫黑除恶:甘肃省打掉涉黑组织3个 恶势力犯罪集团8个

2018年06月16日09:46  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月16日电  (王文嘉)记者从15日下午举行的甘肃省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,甘肃省开展扫黑除恶专项斗争以来,自今年1月23日起,共打掉涉黑组织3个,恶势力集团8个,恶势力团伙151个;破获各类刑事案件500余起、抓获黑恶势力成员1220余人、扣押非法资产2145万元,缴获枪支、砍刀等一批作案凶器,专项斗争取得了阶段性的成效。

据了解,此次扫黑除恶专项斗争为期三年,由甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室牵头负责,按照党的政策和有关法律法规,制定出台了扫黑除恶专项斗争专项督查、挂牌督办制度,重大案件异地用警异地办理制度,线索移交、快速移交和反馈制度,涉黑涉恶违法犯罪案件通报联动制度以及责任追究、战果统计等十多项制度机制。

据甘肃省综治办副主任孙燕飞介绍,甘肃省各市(州)、县(市、区)均成立了由单位书记任组长,29个部门负责人为成员的领导小组,设立办公室,专门负责扫黑除恶专项斗争的组织推动。据记者了解,今年前5个月,甘肃省社会大局持续稳定,刑事案件发案下降16%。

同时,始终坚持打防并举、标本兼治,把专项打击与整体防控结合起来,把动态管理与源头治理结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,深入开展“黄赌毒”“盗抢骗”等社会治安突出问题整治。

甘肃省公安厅副厅长李明表示,下一步,将聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,组织精干警力全力侦破各类涉黑涉恶涉霸违法犯罪案件,铲除社会毒瘤,维护社会治安稳定,坚决打赢这场扫黑除恶的人民战争。

(责编:邵兰、杜昱欣)