天池照白马 飞火若流星

第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节举行

刘海天

2018年06月17日09:29  来源:人民网-甘肃频道
 

开幕式上的戏曲表演(刘海天 摄)

近年来,文化旅游产业已成为文县经济发展的重要增长极。文县以“全域旅游”为奋斗目标,大力实施“文旅强县”战略,深度挖掘白马人民俗文化、天池风景区文化、碧口茶香文化等优势资源,逐渐走上了文旅发展的新路。

有人形象地总结,陇南北部的山是躺着的,中部的山是坐着的,南部的山是站着的。文县的山,真像站着一样,奇峰突起、壁立千仞。这样的地理形态,使文县交通非常不便,目前尚未修通高速公路。但交通早晚会改善,人们会越来越多地来到文县游玩,所以要以“时不我待、只争朝夕”的精神来做好文旅发展工作。

文旅是朝阳产业,研学是朝阳中的朝阳。目前,各地的文旅和研学产业有“万物争光辉”的势头。文县发展文旅和研学产业,本身的资源已经具备,但是还要进行很好的文化创意。

天池周边需要用心打造,集文旅和研学功能于一体,可简称“文研”项目。建造一个可用于商演的舞台体系,十分必要。观众席座椅应该像球场一样做成阶梯式,否则后边看不到肯定乱了套。沿湖周边,可以有创意地设计成花卉园林景观,让环湖游的每一步都令人流连。所有现代的元素,如水泥、钢筋、塑料花、车辆等等,都要尽量远离湖边或者遮掩起来。这样才能营造整体的自然景观和人文氛围。在确保安全的前提下,水上游应该重点打造。“春水碧于天,画船听雨眠”是春游的至乐境界,美丽的画舫是水景区必不可少的。

除了舞台系统,天池还要有一个课堂系统,用于研学。天池水为什么是蓝的、天池为什么看不到落叶、堰塞湖是怎么回事……天池简直是研学的宝地,无数的生物、物理、化学、文学、医疗等领域的知识和技能,可以在这里实地学习。在学校课堂里学不到、见不到、想不到的,在这里可以真正学会。这种课堂,应该是没人会逃课的。

白马服饰非常美丽(刘海天 摄)

“白马山寨”位于铁楼乡,是个体验文化的好地方。这里应该着重提升文化的内涵和品质,以文化的力量吸引人。如果只是一个简单的调子反复循环,就会使人产生审美疲劳。所以发展白马文化要创造一组优美精致的好歌,歌词有诗词的意境,曲调悦耳动听,使人能够听懂、喜爱、学唱,使歌曲能够流行。随着歌曲的流行,景区也就有名了。舞蹈的编排要精益求精艺术上乘,不能随便比划蹦跳就算是跳舞。白马男人的刚健,白马女人的婀娜,白马文化的精美,白马生活的乐趣,要能从舞蹈中使人真切强烈地感受得到。有一个风靡网络的舞蹈视频叫《采薇》,优美地展现了古代女子的温柔、灵动、秀丽、勤劳等诸般美好形象,是经典的舞蹈设计佳作。白马人的舞蹈,当然会和《采薇》的风格不同,但是应该一样地去追求艺术境界。这样,才能真正打动远方的心,才能真正吸引未来的人。

艺术表演应该精彩纷呈,让人目不暇接,甚至于来不及眨眼才好。白马人手持火炬从山上下来的过程中,应该有一些情节和场景的展示,也可以穿插一些现场的表演,让人津津有味地看到底。火把队伍从山头走到篝火现场,需要40多分钟时间,如果只是看火把,观众兴趣不会超过三分钟,剩下的就只是无聊了。如果火把队伍在山上每隔三分钟来一个造型,比如熊猫、金丝猴、白马、凤凰等等吉祥可爱的形象,山下观众会看得兴高采烈欢呼阵阵。最简单的,放几个独特设计的烟花总是可以的。当然,这需要有专门人员进行山林防火管控。

从长远来说,应该在篝火现场两侧的山上架设桥梁以及铺设玻璃栈道。依托桥梁可以进行很多创意表演,比如敦煌飞天、仙女散花、天马行空,配合声光电技术,达到如梦如幻的演出效果。

“白马山寨”中的表演,展现了古代白马人民耕作、背水等劳动场景,是一个有益的尝试。下一步,可以在这种简单的情景展示基础上,进行情景设计,编成戏剧一样动人、摄影一样美丽、音乐会一样动听的实景演出剧目,类似于《又见敦煌》和《丝路花雨》那样的艺术精品。

碧口镇位于文县南端,有“陇上小江南”的美誉。有这样的称号,不但因为这里山清水秀,也因为此地出产好茶。巧合的是,碧口这个地名恰好可以用它的同音词“闭口”来理解:美食太多,不闭口拒绝就长胖了;好茶太多,喝了赶紧闭口,生怕流失了一点香气;美景太多,找不出很到位的词语来形容,只好选择闭口不言……

碧玉盏中泡,入口透腹香,文县的茶叶品质好,但是品牌不出名。这里面有多样的原因,文化创意不好是其中的一项。首先起名就是个学问,既要意境好,又要贴切到位,还要有音律美。从音律上考虑,茶名以三字为佳,包含一个仄声字和两个平声字为宜。比如,符合这个规律的几个名字碧螺春、大红袍、铁观音、金骏眉,就都很顺口,知名度极高。再说到包装,得让人产生喝茶的美好联想才行。一是包装的色彩,二是图案的形象,都要用心考究。千万不能在绿茶上画个普洱茶饼一样的图案,也不要在红茶上画个绿色竹叶。如果消费者被图案误导买错了茶叶,你这个品牌就会被他反感排斥。

茶不只是茶,更是文化。一些古人相信“禅茶一味”,认为茶里有禅意;一些古人认为茶里有道,喜欢茶道;一些古人认为茶里有诗有酒,“茶也醉人何必酒,书能香我不须花”……诸如此类典故,都表明了茶里有文化,只是不同人理解的茶文化不同而已。因此要做好茶产业,必先重视茶文化。喝茶让人心神宁静怡然自得,与之配套的音乐和舞蹈也应该舒缓宁和才好。人们用古琴曲、汉服女、太极拳等等高雅和平形象作为茶艺表演的内容,是非常合适的。一边喝茶一边看拳击、观杂技、看耍猴、听摇滚,那就只是喝水不是品茶了。在这些场合下,喝酒更加合适。茶文化和酒文化,适合于不同的场景。

绍兴黄酒里有著名的女儿红、状元红等品牌,传承千古,就是借助了文化的魅力来发展产业。武威的葡萄酒产业,吸收了这种传统文化理念,制作了“女版”的葡萄酒。酒如此,茶也可以。“女儿红”茶可以作为父母送给女儿出嫁的礼物,让她越品越甜,“状元红”茶可以作为亲友送给高考成绩优秀的晚辈的礼物,让他越学越好。

文化醉人,文明醉心,文县醉前程。拥有众多优质文旅资源的文县,发展前途值得期待。最重要的,文县要时刻记得自己的县名,用文化创意推动文旅产业,用文化魅力吸引八方来客。

(责编:邵兰、杜昱欣)