天池照白马 飞火若流星

第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节举行

刘海天

2018年06月17日09:29  来源:人民网-甘肃频道
 

美丽的文县天池(刘海天 摄)

白马文化醉心,碧口茶叶醉人,文州美景醉意,天池湖水醉云。陇南市文县虽然藏在秦巴山区深处,但也掩不住她十足的文旅魅力,吸引着天涯海角的游客。

开幕式现场(刘海天 摄)

6月14日上午,第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节在文县天池开幕。这项活动为期5天,以“白马情·天池美”为主题,是敦煌行·丝绸之路国际旅游节系列活动之一。本次节会活动分为“天池神韵、白马印象、古镇茶香”三个单元,分别在文县天池国家4A级旅游景区、白马河国家3A级旅游景区和文县碧口古镇国家3A级旅游景区举行。

向天池正式授予4A级景区牌匾(刘海天 摄)

开幕式上,文县天池被正式授予国家4A级旅游景区称号,北京联合大学邓亚楠教授捐赠了描绘白马人文化的主题长卷画作。画作上,五彩缤纷的凤凰展翅欲飞,仿佛象征着文县文旅产业的辉煌发展。

赠送白马文化画卷仪式(刘海天 摄)

“澄碧一池水,灵源何处寻?疑从天上落,浮到古来今。风暖波光静,潭空山翠深。临渊欲垂钓,隐隐有龙吟。”《文县志》中记载的这首诗,非常到位地刻画了文县天池的美丽风光。当地人总结的“文县天池十大奇景”,如“水面无落叶”“静水不结冰”等,引发了无数人的好奇之心,不惜跋山涉水来此一探究竟。

正在表演的白马姑娘(刘海天 摄)

对于家乡的文化和山水,文县人非常自豪。工作人员小徐快言快语,为游客们介绍天池风光、讲述洋汤神话、辨别树木花草。“你看,这是野生的玉兰花树,这是野生的中草药材……”小徐说起天池风物,当真是如数家珍。原来,天池一带流传着一些美丽的神话传说,如仙女用天水助人耕作、洋汤神护百姓与杨二郎斗法作战等。这些传说中的人物和情节,逐渐沉淀成了天池景区的文化,“仙女石”“老母崖”“洋汤神庙”等景点因而得名。

一起跳起火圈舞(刘海天 摄)

开幕式当晚,盛大的篝火晚会在白马人世代栖息之地文县铁楼乡举行。与一般的篝火晚会不同,这次的火种是从山上绵延而下。曲折的山路绵长,夺目的火把明亮,“之”字形的火炬队伍,带着文明的气息而来,带着威武的气势而下。此种情景,让人想起古人祭天,想起天兵下凡,想起红军先辈征服五岭,想起中华复兴人民康健……行走的火把,像流动的星,照亮山寨的夜空,也照亮白马人的前程。

(责编:邵兰、杜昱欣)