人民网直播:2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典

2018年06月22日07:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网天水6月22日电  (呼双鹏、王文嘉)同根同祖、中华共祭。2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节6月22日在天水举行,人民网22日9时10分将为您现场直播大典盛况。

伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。早在公元前756年,秦文公就在渭水河畔祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭,从此天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

今年公祭中华人文始祖伏羲大典,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程。与往年相比,今年公祭伏羲大典主题更富有内涵、祭祀规程更加严谨、参加祭拜的来宾更具有代表性、更突显人文性、节会活动内容更加丰富、宣传影响力更加广泛。在公祭伏羲大典的同时,天水将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展丰富多彩的系列文化活动。

6月22日上午9:10分,人民网全程为您呈现大典盛况,敬请期待!    

(责编:邵兰、杜昱欣)