洮阳镇残联围绕“三变”改革促残疾人增收

呼双鹏

2018年06月25日15:36  来源:人民网-甘肃频道
 

2018年,甘肃临洮县洮阳镇车刘家村积极打造“美丽乡村”。近年来该镇依托牡丹产业发展,已形成初具规模的观光旅游牡丹园基地。今年车刘家村通过“三变”改革,采取“三变+观光旅游产业”模式,按照“公司+合作社+农户”的分红方案,形成以龙头企业为主体,村集体经济和农户入股的方式,带动残疾户发展增收。

车刘家村位于洮阳镇河西,共有7社435户1820人,残疾人54人,其中建档立卡贫困残疾户15户16人。

自农村“三变”改革试点工作开展以来,洮阳镇残联根据车刘家村围绕“促进农民增收、壮大村级集体经济”的目标,将发展建档立卡残疾人增收作为重点,在临洮县残联的指导下,依托逐步成型的观光旅游牡丹园,全力推进残疾人发展花卉种植产业。确定建档立卡残疾户由合作社提供苗木、田间指导、提供销售渠道,以自种发展模式增加效益。建档立卡残疾户以土地流转形式作为股金享受合作社分红。建档立卡残疾人既无能力自身发展,且不愿意以土地流转形式入股的由合作社统一发放家禽家畜,养殖后合作社统一收购销售进行分红。这些模式不仅解决了残疾人群体因身体残疾原因不能正常耕作等问题,还提高了土地利用率,从而增加残疾人收入。

目前,车刘家村合作社涉及分红残疾户6户7人,其中未脱贫户3户4人,以上农户可以享受停车场分红;涉及到土地入股的,包底分红每亩1000元;涉及到花卉种植的,每亩分红500元。车刘家村在残疾人共享合作社发展红利的同时,不断壮大专业合作社和村集体经济发展规模,在残疾户增效、增收的道路上是越走越宽。

(责编:邵兰、杜昱欣)