甘肃省高级人民法院发布四起重大毒品犯罪案件

2018年06月26日15:49  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月26日电  (王文嘉)6月26日,甘肃省高级人民法院向社会公开发布了四起重大毒品犯罪案件,分别是被告人白小明等三人运输毒品案,被告人马得元等运输毒品案,被告人马哈三等运输毒品案以及被告人马绍雨等4人贩卖、运输毒品案。

据甘肃省高级人民法院刑二庭副庭长李天介绍,这四起典型案例一定程度上反映了当前甘肃省重大毒品犯罪案件存在的一些特点,即毒品类型相对集中,涉案毒品主要以传统毒品海洛因和甲基苯丙胺为主;大宗毒品犯罪较为突出,涉案毒品数量越来越大。今天发布的四起典型案例,除一起涉案毒品数量为7余公斤外,其余三起案件涉案毒品数量均超过了20公斤;涉案罪名相对集中,主要以贩卖和运输为主,运输毒品案件占比上升较快,目前已成为甘肃省毒品犯罪的主要形态,且以多人跨省长途运输为主要特点。

据统计,运输毒品案件已占甘肃省大宗毒品犯罪案件的60%以上,毒品犯罪组织化程度也越来越高,方式更加隐蔽、犯罪手段多变。

李天表示,今后甘肃省法院将坚决贯彻中央和甘肃省委关于禁毒工作的决策部署,继续发挥好刑事审判职能,严惩毒品犯罪。始终将严厉打击的重点指向那些危害严重的毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,及运输毒品集团首要分子,组织、指使、雇用他人运输毒品的主犯,和具有武装掩护运输毒品、以运输毒品为业、多次运输毒品等严重情节的被告人,对其中罪行极其严重,社会危害极大,罪证确实充分的犯罪分子,应判处死刑的,坚决依法判处。同时,也将及时把握甘肃省毒品犯罪形势,准确掌握毒品犯罪特点,坚持宽严相济刑事政策,均衡适用刑罚,审理好各类毒品犯罪案件,为甘肃省禁毒人民战争做出应有的贡献。 

【相关链接】

甘肃兰州:500平米禁毒教育基地揭牌 将免费对社会公众开放

甘肃兰州:戒除毒瘾 让生命之花重新绽放

(责编:邵兰、杜昱欣)