第四届中俄木材贸易投资大会在武威召开

2018年06月26日16:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月26日电  (高翔)6月26日,第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开,来自俄罗斯和国内政府有关部门、行业协会、企业代表及媒体记者等200多名代表参加会议。大会以“共享共赢开拓创新”为主题,旨在推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,促进国内外木业行业交流与合作,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,加快甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫监管区木业口岸、产业园、木业物流、木业金融企业向低碳、环保、智能制造、现代化服务等方向发展。

中国木材与木制品流通协会会长刘能文在致辞时说,经过几十年快速发展,我国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。据不完全统计,我国木业加工产值已超过2万亿元,年商品木材贸易量达1.7亿立方米,木材消费量超过6亿立方米。2017年我国木材与木制品进出口贸易总额为821.93亿美元,同比增长11.68%;木材进口达1.08亿立方米,同比增长16.07%。从进口来源地来看,俄罗斯、新西兰、加拿大、美国、泰国五国占我国木材进口总量的70.5%,其中俄罗斯木材就占进口总量的31%。俄罗斯森林资源丰富,森林面积与木材蓄积量均居世界首位。中俄关系良好,政治互信水平高,这为中俄木材贸易投资的发展奠定了坚实的基础。甘肃省武威市作为“丝绸之路经济带”上重要节点城市,具有木材贸易及产业发展得天独厚的区位优势。特别是随着中欧班列的开通及甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区的设立,为中俄木材贸易及产业在武威的落地提供了优越的政策环境。未来武威市有能力有条件在中俄木材贸易中扮演极为重要的角色,并成为西北地区独具特色的木材加工产业基地。

武威市委常委、常务副市长张柯兵表示,武威将坚定不移实施国家“一带一路”倡议,更好发挥丝绸之路经济带黄金节点的优势,大力营造优质高效的政务环境、公平公正的社会环境和“亲商安商富商”的投资环境,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,扩大与俄罗斯木材相关行业的合作,推动木材和木制品产业在武威聚集发展。武威正处在大开放、大开发、大发展的重要时期,也是木材贸易加工业兴起的黄金时期。真诚希望与国内外木材贸易、加工企业携起手来,真诚合作,共同创造中俄木材贸易投资发展的美好未来。

会议期间举行了“中俄木材贸易投资发展论坛”“中俄木材企业商务洽谈会”。论坛上,业内专家就当前中俄木材贸易的情况、中俄木材贸易企业和加工企业发展中存在的问题、中俄木材贸易运输问题、口岸园区发展等问题展开了广泛讨论。商务洽谈会上,各位企业家充分利用大会搭建的平台,与有意向的合作企业对接洽谈,共商合作发展前景。

近年来,武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,大力发展现代农业、生态工业、文化旅游业和进出口外向型经济,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。抢抓国家“一带一路”发展机遇,规划建设了以武威保税物流中心为核心的甘肃(武威)国际陆港,建设进境木材检验检疫监管区、进口肉类指定查验场和铁路、粮食、航空、整车内陆进口等口岸,着力发展生产服务业、进出口加工业、现代制造业三大主导产业和出口示范农业、文化旅游业两大特色产业,将建成服务甘肃、辐射西北、链接亚欧的现代化国际物流平台和加强向西合作交流的重要载体。

(责编:邵兰、杜昱欣)