甘肃省设立省长人才奖

主要用于4项人才奖励对创新团队一次性奖励300万元

兰州日报全媒体记者赵万山

2018年06月27日08:14  来源:兰州日报
 
原标题:我省设立省长人才奖

《甘肃省人民政府办公厅关于经济技术类人才工作助推绿色生态产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)近日出台。《意见》提出甘肃省设立省长人才奖。省长人才奖主要用于甘肃省绿色生态产业创新人才(团队)奖、优秀民营企业家奖、技能大师奖和脱贫攻坚人才贡献奖等4项人才奖励。

创新团队一次性奖励300万元

对在绿色生态产业领域起龙头带动作用,通过创新引领助推绿色生态产业发展,取得重大效益的创新人才(团队),授予甘肃省绿色生态产业创新人才(团队)奖,给予创新人才一次性奖励100万元、创新团队一次性奖励300万元。每年评选一次,每次评选1至3人(团队)。奖励优秀民营企业家对在甘肃省绿色生态产业发展、新旧动能转换及产业链延伸补链环节贡献突出、取得显著经济社会效益,企业生产总值、纳税总额、吸纳就业等指标综合排名全省前10位的民营企业家,授予甘肃省绿色生态产业优秀民营企业家奖,每人一次性奖励100万元。每年评选一次,每次10人左右。技能大师奖:最高一次性奖励50万元对长期工作在甘肃省绿色生态产业领域生产和技能人才培养一线,在技术革新、技术改造上有重大突破,或在新技术、新工艺、新方法推广、“师带徒”等方面做出突出贡献,取得重大经济社会效益,以及在国际国内有较大影响的技能比武中获得大奖的高技能人才,授予甘肃省绿色生态产业技能大师奖;并按照一、二、三等奖,分别一次性奖励50万元、30万元、10万元。每年评选一次,每次10人左右。

脱贫攻坚人才贡献奖:每人一次性奖励100万元

对创办现代绿色生态农业企业、带领群众脱贫致富做出重要贡献,或到贫困地区投资创办龙头企业、带动贫困群众脱贫致富成效显著的各类人才,授予甘肃省脱贫攻坚人才贡献奖,每人一次性奖励100万元。每年评选一次,每次1至3人。

设立甘肃高层次专业技术人才津贴:每人每月1000元

在甘肃省绿色生态产业领域,除入选甘肃省领军人才之外,从受聘为正高级专业技术职务后工作满5年以上的在职在岗专业技术人才(含中央驻甘和非公经济单位)中,选拔一批(首批选拔2000人左右)业绩贡献突出、社会效益好、创造较高经济价值的优秀专业技术人才,给予津贴,每人每月1000元。

打通“堵点”:到省内企业服务的原事业单位人员6年内事业身份不变

搭建企业引进高层次急需紧缺人才创新创业聚集平台。打通企业从事业单位引进高层次急需紧缺人才的“堵点”,设立统一的创新型岗位,依托各级人才服务机构,为企业从事业单位引进高层次急需紧缺人才搭建统一的人事服务平台,为到企业服务的原事业身份人员提供人事关系、职称晋升、社保等全方位代理服务。进入创新创业平台的人才,到省内企业服务的,6年内保留其事业身份不变。

实行特殊人才评价:引进的顶尖人才可破格晋升

对引进的“两院”院士、“万人计划”杰出人才、国家“千人计划”专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、“长江学者”特聘教授等顶尖人才,由省委省政府直接聘为甘肃省领军人才,享受相关待遇。对引进的高层次急需紧缺人才,设立职称评价“一事一议、特事特办”绿色通道,可破格晋升职称和职业资格等级,或实行职称直聘制度。

提供安居优惠条件:用人单位可全额补贴房租

对引进的绿色生态产业特需顶尖人才,每年在甘工作6个月以上的,可选择租住面积150平方米左右住房,用人单位可全额补贴房租。在甘肃省全职工作8年以上有突出贡献的,由用人单位赠予所租住房或按市场价全额补贴购房款的,按财政供给渠道由地方政府给予用人单位50%的奖励性购房补贴。

(责编:邵兰、杜昱欣)