张一悟纪念馆开馆 榆中增添红色旅游基地

2018年06月28日16:22  来源:人民网-甘肃频道
 

28日,张一悟纪念馆开馆仪式在兰州市榆中县兴隆山下举行。(呼双鹏 摄)

28日,张一悟纪念馆正式开馆。(呼双鹏 摄) 

人民网兰州6月28日电  (呼双鹏)28日,张一悟纪念馆开馆仪式在兰州市榆中县兴隆山下举行。张一悟纪念馆展陈分“张一悟生平事迹展”和“榆中革命斗争史展”两部分十七个单元,用实物、展板、场景、油画、全息影像、视频资料等形式全方位展示了张一悟光辉的一生。

张一悟雕塑。(呼双鹏 摄)

张一悟(1895-1951),甘肃榆中人。原名张种德,是甘肃最早的共产党员,甘肃建党的创始人之一。张一悟在陇原大地播下革命火种,把一生献给了革命事业,为甘肃党组织的建设发展和马克思主义在甘肃的传播做出了重要贡献。党和人民对张一悟革命战斗的一生给予高度评价,称他为“甘肃建党的创始人”“劳动人民最忠实的儿子”“对甘肃党的建立和马克思主义的传播贡献很大”。

张一悟纪念馆展陈分“张一悟生平事迹展”和“榆中革命斗争史展”两部分十七个单元。(呼双鹏 摄) 

据介绍,为了缅怀张一悟烈士,弘扬张一悟精神,1951年3月,经甘肃省人民政府批准,榆中县委、县政府将榆中县第一区北关初小改名为“榆中县一悟小学”,后将学校门前的道路命名为“一悟路”。2007成立张一悟纪念馆,2011年被省委宣传部命名为全省第五批爱国主义教育基地。2013年被省委党史研究室命名为甘肃省中共党史教育基地。2016年,榆中县委县政府根据兰州市委“挖掘红色资源,打造红色旅游”的思路和要求,决定在毗邻张一悟墓的兴隆山西山口新建纪念馆。

同学们参观张一悟纪念馆。(呼双鹏 摄) 

榆中县委书记王晓宁表示:“张一悟纪念馆正式开馆,是陇原大地上树起的又一座红色坐标,是革命先烈用鲜血和生命为我们筑起的精神家园,我们要守护好、传承好、弘扬好这笔宝贵的精神财富,充分发挥‘鉴往知来,以史育人’的巨大功能,不遗余力将张一悟纪念馆打造成全省党员干部党史教育、党性淬炼和洗礼的重要基地。”     

张一悟纪念馆一角。(呼双鹏 摄) 

(责编:邵兰、杜昱欣)