国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃分中心落户甘肃省人民医院

2018年06月29日16:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月29日电  (王文嘉)6月29日,国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃省分中心在甘肃省人民医院正式挂牌成立。

据悉,在甘肃省科技厅、甘肃省卫生计生委的支持下,经国家代谢性疾病临床医学研究中心严格评审、研究,批准甘肃省人民医院为国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃分中心,甘肃省人民医院副院长田利民为分中心主任,刘静教授为分中心常务副主任。同时,甘肃省代谢性疾病专科联盟成立,甘肃省人民医院与全省150家基层医院进行了签约。

田利民表示,国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃省分中心将依托国家中心强大的人才和技术优势,在甘肃省卫生计生委、甘肃省科技厅的指导下,联合甘肃省分中心成员单位,积极开展代谢性疾病预防控制的临床医学研究,示范、推广适宜有效的代谢性疾病防治技术和措施。

据记者了解,甘肃省人民医院内分泌科是西北五省唯一的一家“国家临床内分泌重点专科”,也是甘肃省内分泌代谢病重点实验室依托单位,近五年共获得13项国家自然科学基金项目,获得包括甘肃省科技进步一等奖在内的省厅级科研奖励共30项。此次国家代谢性疾病临床医学研究分中心落户甘肃省人民医院,是强化甘肃省医学创新能力的重要举措,也是构建甘肃省与国家研究中心协同创新的重要纽带,依托湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心强大的人才和技术优势,有利于充分利用国家临床医学科技资源,进一步提升甘肃省临床医学研究中心的质量和水平,同时促进分级诊疗平台建设和代谢性疾病规范化诊疗的普及和推广。以此为平台成立的甘肃省代谢性疾病专科联盟,将进一步推进分级诊疗建设、促进优质医疗资源下沉、加强与基层医疗卫生机构对接、带动各级医疗系统尤其是基层医疗体系的协同发展。

甘肃省卫生计生委主任郭玉芬,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、中南大学湘雅二医院院长周智广,国家代谢性疾病临床医学研究中心副主任周后德,甘肃省科技厅计划处处长谢正团,甘肃省人民医院院长、党委书记钱耀文,国家代谢性疾病临床医学研究中心甘肃分中心主任、甘肃省人民医院副院长田利民出席授牌仪式。甘肃省14个市(州)125家医院代表和城关区各社区卫生服务中心负责人、相关内分泌代谢专家400余人参会。大会由甘肃省医学会糖尿病专业委员会主任委员、甘肃省人民医院代谢病诊疗中心主任刘静主持。

(责编:邵兰、杜昱欣)