兰州规划督查出重拳 60余个项目被整改问责

2018年07月02日16:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月2日电 (高翔)记者2日从兰州市规划局规划用地处了解到,根据甘肃省住房和城乡建设厅下发《关于进一步加强2017年城乡规划督查整改工作的通知》,兰州市城乡规划局已经对需要整改查处的兰州煤炭市场项目、久和汽配城(一期)等60余个项目进行了整改、问责。

根据甘肃省住建厅对兰州市规划实施提出督察意见的整改落实情况、以及对各区县城市总体规划执行情况、各区县所属开发区规划管理情况,建设项目的规划许可和实施情况,遥感监测提取图斑核查问题整改情况和受理群众关于违反城乡规划行为的举报、投诉情况等,兰州市城乡规划局日前成立督察组,对兰州市榆中县、皋兰县、永登县和红古区开展了为期一个月的城乡规划督察工作。

记者了解到,此前,甘肃省住房和城乡建设厅针对兰州市城乡规划工作下发了《关于对兰州市城乡规划工作的督察意见书》,并召开兰州市城乡规划督察意见反馈会,全面客观地指出了兰州市城乡规划管理方面存在的突出问题和薄弱环节。反馈会后,兰州市城乡规划局立即安排部署整改落实工作,认真研究整改措施,制定整改方案,逐项逐条建立了整改台账和责任清单,明确了整改责任、整改时限、整改目标,全面开展了督查反馈意见整改工作。

今年3月份,甘肃省住房和城乡建设厅下发《关于进一步加强2017年城乡规划督查整改工作的通知》,要求相关部门对突破总规划建设用地范围、侵占“四线”、违规变更用地性质等三类情况作为重点问题抓紧整改,确保依法整改到位。对整改方案已提出明确整改措施和对相关人员进行问责的,应于2018年6月底前完成人员问责和项目查处工作,对整改不力,情节较为严重的,将报请省政府予以通报、问责。

根据《关于进一步加强2017年城乡规划督查整改工作的通知》,整改不到位需进一步明确整改措施的项目共涉及七个方面,包括住建部兰州城乡规划督察员提出的项目、住建部遥感监测重点图斑项目、甘肃省建设厅遥感监测的重点图斑项目以及群众举报投诉的项目。涉及项目为40余个,包括兰州工业学院项目、大华丰贸易有限公司临时建筑项目、黄鹤楼项目、养殖项目、兰州煤炭市场项目等。除此之外,需上报问责查处情况的项目共涉及三个方面,包括住建部遥感监测的两期重点图斑项目和甘肃省建设厅遥感监测的重点图斑项目。涉及项目20余个,包括兰州奔马驾校项目、物流园仓库项目、福源小镇二期项目、久和汽配城(一期)、久和国际农副商贸城(一期)项目、兰州老街项目等。

(责编:邵兰、杜昱欣)