甘肃省农业扶贫产业产销协会成立

2018年07月03日11:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月3日电  (王文嘉)7月2日下午,甘肃省农业扶贫产业产销协会成立大会在甘肃兰州举行。据悉,该协会将致力于为甘肃省贫困地区特色农产品走出去搭建有效对接国内外市场的高层次平台,推动建立全产业链带贫和利益联结机制,孵化培育甘肃省内农业产业化龙头企业,引领扶贫产业健康发展和推动贫困地区、贫困农民脱贫增收。

据了解,甘肃省农业扶贫产业产销协会的成立是为了进一步推进甘肃省精准扶贫工作,结合甘肃贫困地区“独一份”“特别特”“好中优”的特色农产品资源优势,努力探索和积极推广农业产业扶贫工作的新机制、新路子和新模式,对接省内外农产品销售平台,搭建特色农产品供给金融平台,把甘肃优势农产品推向全国,将资源优势转化为产业优势,带动贫困人口增收脱贫。

据甘肃省农牧厅党组书记、厅长李旺泽介绍,甘肃省农业扶贫产业产销协会遴选了带农增收能力强的225家企业作为第一批会员单位,将按照“牛、羊、菜、果、薯、药”六大产业分为6个工作组,外加1个区域性特色优势农产品组,每个组都按副会长抓总,协同理事、会员带动产业合作社联结贫困户的模式搭建,行使对外联络、组织营销、带动农户职责,并在今后的发展中逐步扩展为分会,探索真正意义上的现代协会运作和发展模式。

甘肃省委副书记、省长唐仁健表示,产销协会的成立是一个大跨度合作协作的平台,一头连着产业,一头连着市场,它吸纳了甘肃省内外会员企业225家,由3名执行会长分别对接京津冀、长三角、珠三角和港澳三大市场,8名副会长中有6名分别牵头“牛羊菜果药薯”六大产业,将形成真正意义上的现代协会运作和发展模式。

唐仁健说:“产销协会的背后,实实在在地联结着多方利益,可谓一石多鸟、一举多得。对贫困县区、农村合作社和老百姓的好,是最直接、最显而易见的,无需多说;对甘肃省企业来讲,可以借协会平台纽带和省外企业的助力,更大力度地走出去闯市场,必然将不断拓开市场空间;对甘肃省外企业而言,通过架起农民通向大市场的桥梁,把甘肃丰富的优质无公害农产品卖到千家万户,从中可以分享到甘肃特色农业带来的红利,更可贵的是,借助协会这个平台将有力助推甘肃的脱贫事业,做出自身的贡献,这也是体现价值、回报社会、义利兼顾的重要方面。”

唐仁健希望甘肃全省各级各方面以产销协会成立为契机,抓住产销对接这个牛鼻子,推动产业扶贫这个脱贫攻坚的硬支撑真正硬起来。

甘肃省委副书记孙伟出席成立大会,甘肃省委常委、常务副省长宋亮主持大会。

(责编:邵兰、杜昱欣)