C1驾照驾驶员多存超范围驾驶现象 交警解读相关事项

兰州日报全媒体首席记者葛强

2018年07月04日08:20  来源:兰州日报
 
原标题:C1驾照驾驶员多存超范围驾驶现象交警解读相关事项

拥有C1(准驾小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车以及轻型、微型专项作业车的驾驶证)驾照驾驶员都知道手动挡的可以开自动挡,自动挡的不能开手动挡,但近日兰州交警在进行的交通秩序整治中,发现一些持有C1驾照驾驶员,存在超范围驾驶、超载、超重等行为。为此兰州交警就C1驾照驾驶车辆的范围和驾驶时的注意事项进行了解读。

据了解,持有C1驾照驾驶员驾驶车辆的车长不得超过6米,而且最多只能驾驶9座以下的车辆。车辆总重不得超过5吨,同时不能驾驶普通摩托车、三轮摩托车、轻便摩托。另外,只要是黄牌车,C1驾照的驾驶员都不得驾驶。

持有C1驾照初次发证的日期是起点,之后的每一年都是一个周期,记分不要达到12分,到了12分,就会有各种额外处罚。具体来说:0到11分——到期清零;12到23分——需参与科目一考试;24分(含)以上——需参与科目一及科目三考试。

同时特别提醒持有C1驾照驾驶员,在实习期内,也就是拿到驾驶证第一年内,扣到12分,驾照作废、重新报名。另外持有C1驾照驾驶员在实习期内车尾要贴实习或者新手标识,否则罚款200元;并且不能独自开车上高速,必须有驾龄三年以上的司机陪同;出租车、滴滴快车之类,实习期内不能驾驶。

(责编:邵兰、杜昱欣)