第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕

2018年07月05日14:25  来源:人民网-甘肃频道
 

7月5日上午,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行。(牟健 摄) 

人民网兰州7月5日电  (牟健、王文嘉)7月5日上午,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州宁卧庄宾馆举行。全国政协副主席陈晓光出席并宣布第二十四届兰洽会开幕。

据悉,第二十四届中国兰州投资贸易治谈会由商务部、国家市场监管总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省人民政府主办,以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“深化经贸合作、共建绿色丝路”为主题,邀请新加坡、韩国担任主宾国,广东省担任主题省,立足中国西部产业特色和甘肃区位优势,重点围绕甘肃10大绿色生态产业,会期将举办丝绸之路合作发展高端论坛等5项论坛峰会、甘肃绿色生态产业对接洽谈活动和中亚--中国(甘肃)经贸合作洽谈会等20多项投资贸易促进活动,设置了丝绸之路国际合作、省区市投资合作、创业创新和科技成果、节能环保与先进制造、生态与健康产业、中国好粮油等6个展览展区。

据了解,本届兰洽会邀请了相关国家和地区政府、商协会、世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商参会参展,促进国家间、区域间、企业间合作。本届兰治会参会参展注册报名共计2.8万人,来自41个国家和中国东盟中心1个国际组织,8个国家部委,22个省区市和新疆生产建设兵团,12个重点城市,24家世界500强和中国500强企业以及港澳台地区的嘉宾参会。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府,对莅临节会的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期关心支持甘肃发展的各界朋友,表示衷心的感谢!他说,今天,我们带着对丝路悠久历史的深刻记忆,怀着造福丝路沿线的美好愿景,共同拉开第二十四届兰洽会的帷幕,共同探讨促进丝路合作发展的大计,一定会对“一带一路”建设起到积极而重要的推动作用。

林铎表示,甘肃坐落在中国西北内陆,历史上就作为古丝绸之路的重要通道和商埠重地而闻名于世。进入新的时期,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃又成为中国向西开放的黄金地段,成为连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽,迎来了融入国际合作、实现自身振兴的重大契机。站在“一带一路”建设的大背景下来审视,甘肃具有巨大的发展潜力,同丝路各方深化合作也有广阔的前景。

商务部副部长高燕表示,兰洽会的召开,就是落实当前对外开放新举措的重要体现。甘肃是古代丝绸之路连接西域和中原的重要地区,“一带一路”倡议提出以来,以甘肃为代表的西部内陆省份再次成为开放前沿,甘肃省也逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作基地,特别是通过建设国际空港、国际陆港、保税物流区,运营中欧、中亚、南亚国际货运班列等,甘肃的开放水平不断提高,正迎来新的重大发展机遇。

高燕指出,商务部将按照部省合作框架协议,支持甘肃新旧动能转换、商务转型升级、内贸流通创新、培育外贸竞争新优势,支持甘肃招商引资和利用外资、开展国际产能合作等,同时加强与甘肃省的工作互动、资源共享和优势互补,共同落实党中央、国务院决策部署,推动甘肃开放型经济发展取得新成效。

新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤,韩国驻华大使卢英敏,广东省副省长欧阳卫民,全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深等在丝绸之路合作发展高端论坛上发表演讲。

(责编:邵兰、杜昱欣)