甘肃粮食部门和企业代表与三国代表恳谈

2018年07月07日15:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月7日电  (王文嘉)为加强粮油贸易、建立信息交流机制、定期沟通与互访、创新合作方式和扩大合作范围,在首届“一带一路”粮食安全高峰论坛暨“中国好粮油—陇上行”活动期间,甘肃粮食部门和企业代表与白俄罗斯、阿塞拜疆、日本等国家企业及客商代表举行恳谈会。

据了解,恳谈会上,甘肃代表着重介绍了具有甘肃地域特色的粮油产品,如小米、荞麦、各类豆类等小杂粮,还有玉米、马铃薯、橄榄油等种植优势的粮油产品。这些粮油产品天然、有机、污染少,还形成了一定的种植规模,合作品种多、领域广、前景好。

据阿塞拜疆代表介绍,巴库--第比利斯--卡尔斯跨国铁路开通后,大大缩短了从中国进口货物的时间,巴库还修建了自由贸易港,这些都为阿塞拜疆与甘肃粮食合作提供了新机遇和便利条件,阿塞拜疆愿与甘肃在粮食生产、贸易、投资等区域开展多层次、多领域的交流合作。

白俄罗斯代表在粮油产品贸易、精深加工以及企业信息共享等方面提出了务实建议,使双方粮食企业共谋发展、共享成果。

参会代表一致认为,以这次恳谈会为契机,加强沟通和交流,常来常往、信息分享、互通有无、互利共赢,为区域粮食安全做出各自的努力。

(责编:邵兰、杜昱欣)