甘肃供销农特产品“打包”签约 累计签约额达175.3亿元

2018年07月07日15:13  来源:人民网-甘肃频道
 

7月7日上午,2018年国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动在甘肃国际会议中心举行。(王文嘉 摄)

人民网兰州7月7日电  (王文嘉)7月7日上午,2018年国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动在甘肃国际会议中心举行。

据记者了解,此次活动现场签约金额164.8亿元,场外签约10.5亿元,累计签约175.3亿元。签约合同共133份,其中:10亿元以上的合同3份,5亿元以上的合同6份,1亿元以上的合同54份;最大金额的签约合同是由瓜州县常鸿棉业有限责任公司和江苏三房巷实业股份有限公司签订棉花购销合同,合同约定3年内双方完成棉花购销12.85亿元;签约农特产品涉及13大类81个品种;签约企业244家,其中:国外签约企业4家,甘肃省外签约企业128家,甘肃省内签约企业112家。

据介绍,2018年国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动是第24届中国兰州投资贸易洽谈会的一项重要投资贸易活动,该活动由甘肃省人民政府主办,甘肃省供销联社、甘肃省经济合作局、亚欧贸易发展协会承办,是甘肃省供销合作社系统深化东西部扶贫协作的重要行动,活动目的在于把甘肃的农特产品推向国内外,为贫困农民发展产业、脱贫致富创造条件。

甘肃省副省长张世珍致辞。(王文嘉 摄)

甘肃省副省长张世珍在致辞中介绍了甘肃的地理环境、自然生态、文化底蕴、民族风情、经济发展状况以及旅游和农业资源。他指出,甘肃发展潜力巨大,基础设施、物流运输、政务商务等条件不断优化,甘肃有条件、有能力、有信心提供更多更好的农特产品。甘肃供销合作事业步入新的发展阶段,已成为服务“三农”、助推脱贫攻坚的骨干力量。他表示,要通过兰洽会,大力实施创新驱动、工业强省和乡村振兴战略,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

甘肃省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴致辞。(王文嘉 摄)

甘肃省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴作了推介发言,他说,甘肃独特的地理形成独特气候,厚重的农耕文明源远流长,悠长的丝绸古道绵延千年,特色优势产业不断壮大,农业现代化加速推进,造就了一大批绿色环保、品质优良的农特精品,形成“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的产品优势。为进一步深化省际、国际产销合作,全省供销合作社积极牵线搭桥,广发“英雄帖”,诚邀天下客,前往兄弟省市“上门招商”,利用业务合作关系“热线招商”,组织省内企业“对口招商”,落实了这次采购签约大会的所有产销对接合同。他希望在此次签约的基础上,形成互信互通的密切关系和长效机制,沿着“丝绸之路经济带”,把更多的陇货精品送到千家万户。

签约活动后,与会嘉宾到甘肃省供销系统集中布展的“大健康产业展区”参观农特产品展销情况。甘肃省供销系统在“大健康产业展区”“粮油展区”等展出了蔬菜、小杂粮、果品、药材、肉食品等5大类、135种农特产品,并从中精选了兰州百合、定西马铃薯、静宁苹果、庆阳黄花菜、永登苦水玫瑰等20多个农特产品,以图文形式在签约活动现场布展。

中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民,甘肃省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,甘肃省政协副主席康国玺等出席活动。来自泰国、哈萨克斯坦、波兰等国的客商,江苏、浙江和东西扶贫协作四市天津、青岛、厦门、福州的128位企业家,以及甘肃省内的112家企业代表参加签约。

(责编:邵兰、杜昱欣)