大咖齐聚金城 碰撞头脑风暴

2018中国西部创客节开幕

2018年07月07日15:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月7日电  (高翔)“当今时代,网络信息技术日新月异,全面融入人们的生产生活,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,正迸发出引领时代的巨大能量……”7月6日上午,作为2018第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会重头戏之一的2018中国西部创客节在兰州开幕。

甘肃省人民政府副省长李斌,中国互联网基金会理事长马利出席开幕式并致辞。甘肃省委副秘书长梁和平主持开幕式。来自国内的王沙飞等知名院士、军队专家、创新创业教授、互联网企业大伽,负责相关政策规划方面的政府领导和专家学者以及优秀创客代表等共同出席开幕式。

李斌副省长在致辞中表示,甘肃经济目前处在攻坚爬坡、结构调整、动力转换的节点,发展数字经济,促进创业创新,是培育新动能的战略选择,是扩大就业的重要举措,是助推脱贫攻坚的有效途径。积极发展数字经济,大力促进双创工作,有利于催生新技术、新产业、新业态、新模式,增添发展新动能,同时可以创造出新的就业岗位,达到促进就业、摆脱贫困的目的。近年来,甘肃认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和对甘肃“八个着力”重要指示精神,把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程,集各方之智谋脱贫,举全省之力促攻坚,取得了明显的阶段性成效。5年来全省共减贫503万人。特别是近年来,我们积极推动数字经济发展,深入推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程,取得明显成效。省委网信办还策划组织了山货上头条、背出大山等网络扶贫公益活动,获得良好社会效应和经济效应,有效支撑脱真贫、真脱贫。越接近信息,越远离贫困。从2016的“放飞梦想 众创未来”到2017的“激发新活力 共筑创业梦”,中国西部创客节连续两届的成功举办,更是在社会各界引起了强烈反响,营造了浓厚的创新创业环境。今年的创客节是兰洽会的一项重要大型活动,主题是“数字经济引领新时代 创新创业助推网络扶贫”,由中国互联网发展基金会、甘肃省人民政府主办,省网信办联合省发改委、省发改委、省人社厅、省科技厅、省经合局等相关部门共同打造,目的就是要凝聚各界双创共识,构建甘肃省双创生态体系,打造甘肃省双创孵化平台,促进双创服务产业发展,助推数字经济和精准扶贫纵深发展。

今日头条党委书记、副总裁、总编辑张辅评在作主题发言时表示,随着网络技术的快速发展,互联网为扶贫工作提供了新思路,网络扶贫成为扶贫工作新的重要推动力量。甘肃省是我国网络扶贫试点省区之一,在扩大网络覆盖、发展农村电商、实施网络扶智、创新网络公益等方面已有非常成功的探索。甘肃省把网络扶贫工作融入脱贫攻坚中,因地制宜,在借助互联网推动精准扶贫方面成效显著。甘肃是山货上头条项目全国首个深度合作省份,2017年11月中旬,山货上头条落地甘肃10个国家级贫困县,共进行22场网络直播推介14种当地特色农产品,以三农达人配合当地官员的组合方式开展直播活动,获得超过5300万次曝光。山货上头条项目在甘肃省落地实施过程中所获得的良好效果,为项目的推进起到了标杆性作用。目前,山货上头条项目在原有基础上进行了重新规划与升级,除流量和三农大咖直播外,还将在扶贫品牌打造、扶贫策略优化等方面大力投入,进一步加强与甘肃的合作。

开幕式上,甘肃省委网信办副巡视员杨小平与今日头条党委书记、副总裁、总编辑张辅评签订《甘肃省委网信办与今日头条战略合作框架协议》。依据协议,甘肃国家级贫困县将被纳入“扶贫达人计划”,在甘肃国家级贫困县打造“一村一网红”,授人以鱼不如授人以渔,实现内容生产本地化和可持续,当地人卖当地货,营造健康网络扶贫生态。

本届创客节以“数字经济引领新时代 创新创业助推网络扶贫”为主题,通过开幕式、院士高峰论坛、项目展示、创享大会、投资对接、双创演出、网上访谈、各分会场活动等形式进行,旨在凝聚社会各界双创共识,发挥信息化对经济发展的驱动引领作用,打造甘肃省双创品牌,有力推动双创工作顺利开展。

(责编:邵兰、杜昱欣)