长庆油田“输血救助”“造血共赢”助农增收

呼双鹏

2018年07月09日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

企地合力服务民生

开展精准扶贫工作以来,采油七厂与环县各级政府建立了企地联席会议制度、重点工作相互通报、重大事项协商沟通和双方领导定期互访等长效合作机制,建立了精准扶贫工作领导小组和驻村工作组,按照乡上有台账、村上有表册、农户有卡片、干部有日志的要求,完善脱贫攻坚挂图及各类文件,健全“周小结、月报告、年总结”制度。

长庆油田第七采油厂扶贫办主任李岩告诉记者,依照“有利于减轻企业负担、有利于地方经济发展、有利于当地群众得实惠”的思路原则,采油七厂在生产生活中,购买当地生产生活用品和工业供水,租赁当地村民房屋,将地面工程场地平整、土地及道路修建、标准化井场治理等提供给当地施工队伍承担,先后带动近万人次农民工劳务增收,通过多种形式促进当地餐饮、旅馆、运输等产业持续发展,切实帮助农民脱贫致富。

在采油七厂的帮扶下,洪德村等五个村的人均收入年均增长超过了18%,五个村在2015年实现了整体脱贫。

长庆油田采油七厂厂长雒和敏说:“从帮扶的第一天起,群众的呼声就是我们干事的方向,从他们最急需的事儿做起,就想给老百姓多办点实事儿,践行社会责任!”

采油十一厂在庆阳的采油井区用工中吸收了环县、镇原县、庆城县的960名当地劳动力。

环县演武乡54岁的村民牛清满已在采油十一厂方山作业区演武井区从事后勤工作10多年,他告诉记者,原来要想实现“家门口”打工简直就是天方夜谭。“现在每个月都有2300元的工资,要比‘靠天吃饭’挣的多。”他在业余时间创作了大量的剪纸作品,记录着脱贫“新鲜事”带来的新变化。

针对长庆油田精准扶贫的各种举措,总经理付锁堂说,长庆油田在国企精准扶贫工作中,提出了“加快陇东发展”的新目标、新战略,以油田开发带动地方社会经济的发展,把陇东地区打造成长庆油田稳健发展的“压舱石”和典范阵地。这是长庆油田落实十九大关于“坚持以人民为中心”部署要求的实际行动,更是带动老区脱贫攻坚的具体行动。

(责编:邵兰、杜昱欣)