长庆油田“输血救助”“造血共赢”助农增收

呼双鹏

2018年07月09日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

民生项目“多点开花”

近年来,采油二厂千方百计支持庆阳市加强基础设施建设、改善卫生条件,实施人畜饮水、母亲水窖,植树造林、架桥修路、爱心助学,春耕送化肥和农林书籍,捐赠文体器材、娱乐设施,帮助解决剩余劳动力就业,结对共建文明村,促进地方经济建设。多方筹措资金积极开展“四帮一扶”,先后投入帮扶资金4000余万元,百姓人均纯收入提高了1492.5元,促进了企地关系更加融洽、和谐、稳定。

长庆油田第七采油厂大力引导当地村民发展果业。(呼双鹏 摄) 

采油十厂主要负责华池县元城镇、镇原县三岔镇2个贫困村,该厂在“春节送温暖”活动中,为贫困家庭、孤寡老人、留守儿童等群体送上了价值9万多元的慰问品及慰问金;投资12万元为华池县帮扶对象因户施策;投资30万元在华池县元城镇元城村建立了2000亩苗林产业基地;投资15万元为元城镇吕沟咀村和元城村的50户贫困户每户建设猪棚和投放猪苗;先后援建华池县贫困群众告别窑洞、太白至南梁红色旅游线路、百亩苹果种植基地、千亩核桃种植基地、苗林养殖产业发展、乡村机井建设等项目85项,走出了一条特色的扶贫开发路子。

长庆油田第七采油厂资助村民发展蔬菜大棚。(呼双鹏 摄)

2012年至2017年,采油十一厂先后投入5983余万元用于新修农村道路、村组道路升级改造等基础建设,共建道路89条、长度131公里,惠及庆城、镇原、环县三个县17个乡镇数万人,有力带动了当地经济社会发展,重点贫困村道路得到明显改善,由帮扶前的7个减少到4个,减少幅度为43%。

采油十二厂石油产量从5.5万吨到100万吨,只用了6年时间。合水油田大规模的开发建设,带动了地方经济突飞猛进的发展,使合水县这个国家级贫困县的经济发生了翻天覆地的变化。合水县贫困人口由2011年的6.77万人减少到2015年的0.57万人,贫困发生率由44.25%下降到3.7%,这其中合水油田的大规模开发功不可没。2009年以来,采油十二厂共计支持庆阳市、合水县、宁县、正宁县、林业及地方部门各项地方建设费用2.7亿元。

2017年,长庆油田投入近2亿元用于建设“村村通”道路、支持县乡道路补偿资金等项目;投入3780万元开展油区人畜饮水工程、水源保护区调整工程等公益项目;投入502万元在环县车道乡刘渠、双庙、杨掌等八个深度贫困村开展精准扶贫,努力为老区人民解难题、办实事,其旗下各单位“输血救助”和“造血共赢”等措施齐上阵,有效地带动了当地群众脱贫致富。

(责编:邵兰、杜昱欣)