长庆油田“输血救助”“造血共赢”助农增收

呼双鹏

2018年07月09日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

夏日的陇东高原,突出其来的一场降雨退去了夏日的酷热,雨水洗礼后的山峦,层层叠叠、翠翠绿绿。农夫的镰刀在滚滚的麦浪中有力地挥舞着,一片片的金黄散落在田间地头。

产业扶贫“挖穷根”

近日,甘肃省委网信办联合长庆油田邀媒体赴庆阳进行“加快陇东油区发展”主题采访活动。

在庆阳市环县张塬村村口,何富国老人刚从麦田割完麦子,跟记者拉起了家常。

张塬村村民何富国新建的羊舍。(呼双鹏 摄) 

“以前我们村大部分人主要种植小麦、胡麻和豆子,很少种植经济作物,我们这里是靠天吃饭的地方,十年九旱,每年的收成只够家里人的口粮,2014年,长庆油田采油七厂给我们村提供了2000亩紫花苜蓿所需的种子、化肥、地膜等农耕物资,引导我们种植紫花苜蓿。当时我家种植了10亩紫花苜蓿,他们还给我家免费提供了四只小羊羔,鼓励我们搞养殖,这几年家里自来水通了,羊舍盖起来了,村里的道路也好走了。”谈起村里近年来的变化,他满心欢喜。

张塬村紫花苜蓿长势喜人。(呼双鹏 摄) 

“今年,我家种植的紫花苜蓿由原来的10亩扩大到40亩,种植紫花苜蓿旱涝保收,既解决了家里没有劳动力的问题,也解决了养殖所需的饲料问题,现在养殖规模越来越大,去年小羊羔买了20只,收入1.5万元。现在家里也盖起了新房子,今年给大儿子在县城买了楼房,娶了媳妇。以后每年都有了固定的收入,不再靠天吃饭,这日子终于有了盼头。”何富国老人乐呵呵地告诉记者。

环县山大沟深,自然条件极差。几年前,洪德镇部分塬区的群众多数都在养羊,因为经济不宽裕,采用传统的围栏式羊圈进行饲养,每逢天阴下雨不仅存在安全隐患,羊也容易生病。采油七厂为村里的养羊大户发放扶持资金,盖起了标准化羊棚。

洪德镇张塬村村支书耿庆坤说:“标准化管理饲养,羊的疾病少了,老百姓养羊的积极性也提高了,这几年村民每户养羊的年收入在3万元左右。”

在洪德村和许旗村灌溉条件便利,有着瓜菜种植传统,通过走访调研以及和村镇干部协商,采油七厂投入数十万元援建了400座瓜菜大棚,主要种植甜瓜、蔬菜等经济作物,为瓜农菜农增加了150多万元的收入。

“送金送银,不如送技术;扶贫扶困,不如扶产业。”长庆油田坚持把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓。

今年41岁的王世忠,家住许旗村三十里铺组,几年前因为意外事故,左手致残,丧失了劳动能力。2012年他办起了养鸡场,由于缺乏资金和技术,养鸡场面临亏损。采油七厂了解到他的境况之后,一次性捐赠400多只鸡仔和肥料等用品,并支持他外出培训学习。养鸡场成功运转之后,为了帮他拓宽销售市场、尽快摆脱债务压力,采油七厂一直坚持从王世忠的鸡场购买鸡蛋,每年有6000多盘,价值10多万元。

现在,王世忠的鸡场安装有自动化饮水设备,年纯收入十多万元,说起采油七厂的帮助,他感慨地说:“七厂不仅给了我创业的信心,也一直支持着我的养鸡事业,没有他们的帮助,我不会有现在的好光景。”

长庆油田在洪德镇的精准扶贫工作只是一个缩影。近几年,按照省、市脱贫攻坚部署,长庆油田陇东油区10个单位,联系庆阳市7个县、15个乡镇的43个贫困村、603个贫困户,2012年至2016年,投入帮扶资金6670.08万元,先后开展基础设施、农业产业、文化教育等帮扶项目409个,帮扶村户脱贫率达80%以上。

(责编:邵兰、杜昱欣)