甘肃省推进农产品冷链物流发展

记者 吕霞 实习生 孙萱

2018年07月10日14:39  来源:甘肃经济日报
 

7月9日记者获悉,《甘肃省特色农产品冷链物流体系建设实施方案》经省政府同意印发实施。《方案》提出,到2020年,甘肃省将新增各类冷链仓储静态库容500万吨,总量达到1000万吨。

《方案》提出,甘肃省将以草食畜、优质林果、高原夏菜、马铃薯、中药材、现代种业等六大产业为支撑,结合戈壁农业发展和一带一路、“南向通道”建设,积极推动农产品冷链物流发展,实现冷链仓储静态库容3年翻一番,到2020年,全省新增各类冷链仓储静态库容500万吨,总量达到1000万吨。培育冷链物流龙头企业50个,新增冷藏车辆1000台,果蔬、肉类、水产等重点农产品的冷链流通比例进一步提高,冷链物流企业信息化管理和综合服务能力显著增强,食品安全保障能力明显提升。对此,全省将在农产品集散地,建设一批冷库库容2000吨以上的集散和收储中心。在兰州、白银、定西市,以高原夏菜、百合、马铃薯、中药材等为重点,新增各类冷链高温库库容60万吨;在金昌、武威、酒泉、嘉峪关、张掖市,以高原夏菜、洋葱等为重点,新增各类冷链高温库库容180万吨;在天水、平凉、庆阳、陇南市,以苹果等为重点,新增各类高温库库容120万吨。在甘南、临夏州,新增各类冷链中、低温库库容15万吨;在兰州新区、白银市、定西市,新增各类冷链中、低温库库容10万吨;在金昌、武威、酒泉、嘉峪关、张掖市,新增各类冷链中、低温库库容20万吨。

(责编:邵兰、杜昱欣)