临夏县大力扶持特色产业发展

记者王睿君 通讯员刘红红

2018年07月10日08:43  来源:甘肃日报
 
原标题:临夏县大力扶持特色产业发展

近年来,临夏县紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,突出畜牧养殖、经济作物种植、技能培训、劳务输转、布鞋加工、企业吸纳就业等方面,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众持续稳定增收奠定基础。

临夏县研究制定了中药材、蔬菜、双低杂交油菜、脱毒马铃薯、果品、牛、羊产业、贫困村农民专业合作社、果蔬保鲜库等方面的9个精准扶贫三年行动实施方案,计划在全县25个乡镇发展养殖业,在高寒阴湿区18个乡镇重点发展中药材产业和双低杂交油菜产业,在13个干旱半干旱区乡镇重点发展旱作农业、脱毒马铃薯产业,在7个川塬灌区乡镇重点发展设施蔬菜产业和经济林果产业,积极推广布鞋产业“扶贫车间”,全县着力形成“种养+劳务+布鞋生产加工”的产业发展模式。目前,全县种植经济作物6.17万亩,今年新增规模养殖场(合作社)3个、养殖量达到116.88万只,建成临夏县电子商务综合服务平台和4个布鞋产业“扶贫车间”,实现产值4412万元。

与此同时,临夏县积极争取项目和资金,加快乡、村电子商务网点建设,今年计划新建12个乡级电子服务站和62个村级电子商务服务点,并加强对已建成电商网点的投入和规范管理,目前已完成电商培训3期,培训从业人员98人。

(责编:邵兰、杜昱欣)