第二十四届兰洽会闭幕 绿色生态产业成投资热点

2018年07月10日08:17  来源:人民网-甘肃频道
 

7月9日下午,第二十四届兰洽会重大项目签约仪式暨闭幕通报会在兰州举行。(呼双鹏 摄)  

人民网兰州7月10日电  (呼双鹏)7月9日下午,第二十四届兰洽会重大项目签约仪式暨闭幕通报会在兰州举行。本届兰洽会对符合条件的471个项目成功签约。其中,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等甘肃省重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

甘肃省政府副秘书长贾宁在通报兰洽会情况时指出,本届兰洽会在不断加强向西开放与南向通道双向联通的基础上,注重发挥通道经济在“一带一路”建设中的重要作用,积极推动我国西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”三个联通,初步构建起了对外开放、联动发展、合作共赢的新格局。

本届兰洽会邀请新加坡、韩国担任主宾国,广东省担任主题省。42个国家和国际组织、24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。本届兰洽会成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等5项国际性论坛峰会,中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会等32项双边、多边性投资贸易促进和文化交流活动。

据介绍,本届兰洽会充分发挥甘肃的枢纽地位和通道优势,致力搭建“一带一路”有关国家、地区经贸合作的高端平台,结合构建生态产业体系,重点围绕节能环保、清洁生产、循环农业、通道物流、数据信息、先进制造等绿色生态产业,策划举办了主题突出、内容丰富、成果务实的洽谈对接活动,进一步激发了市场活力。

在2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动中,共签约金额175.3亿元,涉及中外企业244家。“一带一路”粮食安全高峰论坛、中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会、陇粤两省经贸交流洽谈会等系列国际性、区域性、省际性活动的举办,使参会各方通过兰洽会平台增进了解、合作共赢,同时为甘肃招商引资、资源共享、产能合作开辟了渠道。

本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分丝绸之路国际合作、省区市投资合作、生态与健康产业、节能环保与先进制造、创业创新与科技成果、中国好粮油等6大展区,27个国家,17个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区参展,境内外参展企业1400多家,参展商近2500人。展品涉及节能装备、环保设备、新型建材、通信技术、绿色食品、医药保健等20多个大类、上千个品种。

本届兰洽会展览突出国际化,参展国家和境外参展企业为历届最多。展览聚焦特色对接洽谈,针对甘肃省生态产业和绿色产品,组织采购商大会和农产品对接活动,邀请了北京、天津等12个省市的40多家专业采购商,与甘肃省14个市州特色企业进行采购对接,现场采购金额2027.6万元。展览商品展销总成交额16.27亿元。其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元。

(责编:邵兰、杜昱欣)