上半年甘肃完成电能替代电量超过39亿千瓦时

2018年07月10日09:06  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月10日电  (呼双鹏)记者从国网甘肃省电力公司了解到,今年上半年甘肃省实施电能替代项目3307个,完成电能替代电量39.25亿千瓦时,完成全年50亿千瓦时替代计划的78.5%。

电能替代是指在群众和用户用能端,以提高电能消费量,减少或降低燃煤、燃气、燃油消费比重的新型用能方式。电能替代对于优化能源结构、提高能源效率、促进节能减排、解决雾霾问题都具有重要意义。

国网甘肃省电力公司致力于“以电代煤、以电代油,电从远方来、来的是清洁电”能源替代战略,努力转变能源发展方式,不断加大新能源(风电和光伏电力)在电能替代领域的主力军作用,该公司结合甘肃省产业结构特点,深入推进新能源与自备电厂发电权替代交易,点对点消纳新能源。上半年,燃煤自备电厂完成替代电量17.73亿千瓦时。

此外,该公司全面推进各领域规模化实施电能替代,包括工农业生产、交通运输、家居生活等终端用煤、用油,服务经济社会转型升级和低碳发展。该公司在做好传统优势项目如热泵、电采暖、电火锅等项目服务的同时,深入挖掘冶炼、农产品加工、工业制造等技术领域替代潜力,在工业生产制造领域扩大电锅炉、电窑炉、冶金电炉等高能效技术推广;充分发挥农网改造升级成果,大力推广电排灌、农产品烘干存储、农业养殖温控等示范项目;积极做好电铁和轨道交通等大型替代项目的供电服务工作;持续深化“电网连万家、共享电气化”主题活动,充分释放城乡电网改造红利,积极培育居民新型电力消费习惯,加快家庭电气化应用,大力提升城乡电气化水平。

另据了解,国网甘肃省电力公司还结合各地实际,建设具有地域特色的电能替代项目,如在甘南、天祝等高海拔高寒地区应用电热炕、高碳分子电热水锅炉等新技术。

(责编:邵兰、杜昱欣)