【脱贫攻坚在行动】

甘肃康乐:养殖好政策 开启脱贫致富新模式

2018年07月11日09:52  来源:人民网-甘肃频道
 

冒着大雨来养殖场选牛。(柳泽兴 摄)

人民网兰州7月11日电  (牟健)“母牛下母牛,三年五个牛,发展牛产业,脱贫不用愁。”这是在临夏回族自治州康乐县广为流传的一句话。近年来,当地政府积极引导贫困户养殖母牛,依靠合作社等方式走产业扶贫的路子,增加贫困户的收入。

养殖场内的良种母牛。(柳泽兴 摄)

据康乐县景古镇安龙村驻村干部左立鹏介绍,为了带动当地贫困户的养殖积极性,对于新购进能繁母牛的精准扶贫户,每只牛政府补助7000元,并且在后续的基础母牛养殖过程中,还可以得到其他的一些政策优惠和资金补助,这就极大地减轻了贫困户的经济负担。多项优惠政策加持下,驻村干部和精准扶贫户心往一处想,劲往一处使,极大地调动了贫困户的积极性,脱贫攻坚的局面逐渐打开。

选中一头良种母牛。(柳泽兴 摄)

与此同时,为了让贫困户没有后顾之忧,当地企业还为每一头牛买了保险,并做了检疫防疫工作,统一登记在册,如果牛在贫困户的后续养殖中出现死亡等情况,保险公司都会做理赔,贫困户基本不承担风险。

给牛套上绳子。(柳泽兴 摄)

产业扶持,政策优惠,康乐县着眼县情实际,发展壮大了母畜养殖产业,不仅促进了县里的经济发展,更重要的是激发了贫困户的积极性,用勤劳的双手打开脱贫致富的新局面。

(责编:邵兰、杜昱欣)