甘肃多地发生暴雨洪涝灾害 已有28.6万人受灾

2018年07月12日07:41  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月12日电  (高翔)连日来,甘肃省陇南、天水、定西、平凉、庆阳、甘南等市州部分地方出现强降水,引发暴洪灾害。受灾严重的陇南市文县碧口镇交通与外界中断,当地2.48万户、9.81万人不同程度受灾。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,甘肃省委副书记、省长唐仁健分别就甘肃省防汛减灾工作作出重要批示。

记者了解到,截至7月11日1时,灾害已造成甘肃陇南、天水、定西、平凉、庆阳、甘南等6个市(州)的24个县(区)、161个乡(镇)、1067个村、6.92万户、28.6万人受灾。针对出现的强降雨引发的暴洪灾害,甘肃各地积极展开防汛减灾工作,尽最大努力保障和恢复人民群众正常生活。

据甘肃省防汛抗旱指挥部消息,截至11日11时,陇南市文县碧口水库水位达到702米,超过汛限水位7米,下泄水量达2700立方米每秒。灾害发生后,文县碧口镇与外界交通一直中断,陇南市先后启动Ⅳ级自然灾害救助应急响应,文县全县干部进村入户紧急动员群众转移、加固堤防、排查灾害隐患点。据悉,碧口镇镇区人口约1.6万余人,截至11日10时左右,碧口镇累计转移1.52万人。

针对近期甘肃省多地强降水引发的暴洪灾害,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,甘肃省委副书记、省长唐仁健分别就甘肃省防汛减灾工作作出重要批示。

林铎批示指出,近期甘肃省多地连续出现区域性强降水,引发部分地区发生暴雨洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。据气象预测,未来一段时间陇东南地区还可能遭受暴雨袭击,雨情汛情严峻,防汛减灾、抢险救灾任务十分艰巨。省防汛抗旱指挥部要协调力量,指导帮助受灾地区全力救治受伤人员,继续加强失踪人员搜救,做好遇难、失踪人员家属安抚工作,妥善安置受灾转移群众,保障他们的基本生活,尽快恢复水电路讯等基础设施。同时,要详细排查各类安全隐患,严防山体滑坡、泥石流等次生灾害发生。各地各有关部门和单位要进一步强化工作措施,靠实工作责任,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,密切关注天气情况,及时发布预警信息,尤其对重大雨情汛情一定要及早通知到最基层,确保不漏一户、不落一人,认真细致做好群众转移避险工作;要完善应急预案、配强抢险力量,加强巡防巡查,确保一旦有险情能及时发现、迅速处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

唐仁健要求,政府班子各成员指导省直相关部门立即赶赴灾区,核查灾情,帮助救灾,及时修复、加固受损和受威胁的水电路房等基础设施。受灾地区要及时救治伤员,妥善转移安置受灾群众,严防塌方、滑坡、泥石流、疫情等次生灾害发生。要坚持救灾防灾并举,密切监测雨情汛情,科学研判应对,有效减损止损,避免灾上加灾。今年汛情严峻,近一段时间还有不少硬仗要打,各级各部门务必警惕再警惕,总结经验教训,压实工作责任,突出重点部位,完善应急预案,把各项防灾减灾救灾措施落实到每个环节、每个点位、每个人员,确保安全度汛,不发生大的人员伤亡和财产损失。

(责编:邵兰、杜昱欣)