【脱贫攻坚在行动】

甘肃临夏:从田间到车间 农妇巧手打开致富路

2018年07月12日15:26  来源:人民网-甘肃频道
 

王晓娟在缝纫机前缝鞋底。(柳泽兴 摄)

人民网兰州7月12日电  (牟健)“以前我主要是种地,粮价上不去,根本卖不了多少钱,现在收入比以前好多了,也更加轻松。”精准扶贫户王晓娟高兴地说道。

制鞋女工们制作的布鞋。(柳泽兴 摄)

穿线、车缝、转角、包缝……走进临夏州临夏县思明区精准扶贫布鞋加工培训基地,缝纫机械转动的声音不绝于耳,一位位制鞋女工在工位上干劲十足,分工细致,相互配合,不一会儿,一双双缝好的鞋底就展现在大家面前。借助临夏县特色产业扶持政策,一位位农妇从田间走进车间,用巧手打开了致富路。

近年来,临夏县立足县情实际,创新工作方式,通过技能培训、资金扶持、典型培育、注册商标、宣传营销等多项措施,进一步加大特色产业扶持力度,有效促进了以布鞋产业为主的特色产业健康发展。截至2017年底,全县布鞋加工企业和加工户已遍及20个乡镇、98个村、173个社,加工企业28家,加工户764户,从业人员18000人,销售网点300个,遍布9省60个县市,年生产各类布鞋350万双,销售300万双,实现产值1.8亿元,实现销售收入1.2亿元。布鞋产业已成全县重要的富民产业之一。

制鞋女工在车间紧张有序地工作。(柳泽兴 摄)

据悉,2018年临夏县计划投资1345万元,以北塬、土桥、先锋等乡镇精准扶贫建档立卡贫困户为重点,对自愿从事布鞋加工、创办布鞋企业的群众免费进行加工技能培训,集中分批分期培训3500人,培养发展一大批布鞋加工能手,形成一批布鞋生产专业乡、专业村和专业户。

截至目前,该项目已购置培训机械100台,完成了500人的二期培训,通过建设“扶贫车间”,企业统一销售,农户分户加工,进一步强化布鞋产业在产业扶贫中的带动作用,实现布鞋产业与精准扶贫的深度融合,拓宽贫困群众就业渠道,增强市场竞争力,增加贫困群众收入。

(责编:邵兰、杜昱欣)