长庆采油七厂清洁生产创建“绿色油田”

呼双鹏

2018年07月12日15:42  来源:人民网-甘肃频道
 

采油七厂对一线油区井场、道路、站点、生活基地进行了全面绿化建设。(崔鹏 摄) 

废水不落地、废气不外排、固废不掩埋,在长庆采油七厂环一联合站,经过“沉降+气浮+二级过滤”工艺处理,又黑又稠的措施作业“污水”变成清澈见底的“清泉”,重新回注地下。

采油七厂前身为长南石油开发公司,2006年10月成立采油厂,主要负责陕西吴起和甘肃环县境内的石油开发建设,2010年建成百万吨采油厂,2013年建成百万吨环江油田,2018年原油生产任务163.8万吨,产能建设部署53万吨。

长庆油田采油七厂全力推动油区绿化工作。(呼双鹏 摄) 

多年来采油七厂树立“建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”的理念,对一线油区井场、道路、站点、生活基地进行了全面绿化建设。2018年采油七厂按照油田公司、地方政府关于生态文明建设及油区绿化工作的要求,把油区绿化与水土保持治理工作紧密结合,全力推动油区绿化工作,对新建井场、边坡、道路、场站进行全面绿化,对部分老基地站点进行补植绿化,确保油田开发与生态保护、水土保持,场站建设与绿色油区全面推进。

据介绍,2018年采油七厂共准备实施井场绿化125座,绿化面积约25万平米,每个井场标准化施工完成后,井场围墙周围修绿化畦,绿化畦内栽种刺槐和油松,绿化畦外侧边坡种植苜蓿,防止水土流失。计划栽种刺槐15625棵,油松10000棵,种植苜蓿18.75万平米。

在油田生产过程中,废气、废液及固体废物是实现安全环保生产的最大风险点。

“既要金山银山,又要绿水青山”。在长期的开发建设中,长庆采油七厂始终不忘责任与担当,在加强油田科学开发的同时,继续加大环保投入力度,坚持资源开发与环境保护协调发展,加大对“三废”治理和循环利用,大大降低了安全环保风险。

长庆油田采油七厂工作人员在检查设备。(呼双鹏 摄) 

据采油七厂工程项目管理室副主任陈斌介绍,污油泥主要来源于石油勘探开发过程、钻井、作业等过程中产生的落地原油以及清罐油罐、沉降罐、污水池等。采油七厂高效污泥固液分离装置就是对污油泥水进行压榨、过滤,使其固液分离,达到减少污油泥体积的目的,便于运输和后续处理。

长庆油田采油七厂数控室。(呼双鹏 摄) 

陈斌说,采油七厂采取井口套管气定压回收、增压点油气密闭混合输送、接转站油气分离输送等技术,将伴生气经过净化处理后变成清洁能源,其中干气用于油田生产、生活用气,液化石油气供应庆阳市及周边千家万户。

含油污泥是石油开采和污水处理过程中产生的固体废弃物,如何妥善处置始终是油田生产的“老大难”问题。长庆采油七厂通过利用油泥预处理装置、油泥调剂装置、油泥机械离心脱水装置,将油泥中的水、油、固体残渣彻底分离,水、油回收再利用,实现了资源利用、环境保护和经济效益“三丰收”。

长庆油田采油七厂水处理系统。(呼双鹏 摄) 

陇东油区采出水具有矿化度高、腐蚀性强、易结垢的特点,长庆采油七厂按开发时间、轻重缓急、敏感区影响程度、区域位置进行风险级别评估,开展针对性治理,采取“同采同注、就近回注”处理工艺,实现采出水100%有效回注。针对钻井、试油废液这一“历史遗留”问题,通过建设废液处置点,采取“沉降+过滤+杀菌+微生物”处理工艺,使废液达到回收再利用的标准,为区块范围内钻井、试油、投注提供水源,实现了变废为宝、重复利用,真正实现了油田的科学开发和生态环境的有效保护。

(责编:邵兰、杜昱欣)