孩子乳牙坏了也要修补

2018年07月12日14:58  来源:兰州晚报
 
原标题:孩子乳牙坏了也要修补

许多家长有这样的认识:儿童的乳牙终归是要换成新牙的,所以在换牙之前,即使有蛀牙也没关系。其实,乳牙的一个重要作用是引导新牙正确发育,一旦蛀牙形成,牙齿生长不健康,就会造成后来发育的新牙排列不整齐。所以,换牙前乳牙蛀了可以不补的认识是不正确的。

孩子患了龋病就应尽早修补,因为龋洞经过修补后可以阻止龋病病变的发展,及早恢复牙齿的功能,保持牙列的完整。否则,病变就会越来越大,从浅龋发展到深龋,也就会对冷热酸甜等食物刺激敏感。如果再不带孩子看牙医,当孩子龋齿损伤到达牙髓,就会引起牙髓炎。当病变再进一步发展,还会引起根尖炎、根尖周脓肿,甚至颌骨骨髓炎、牙齿脱落缺失等。牙齿的龋坏影响咀嚼甚至缺失咀嚼功能,理所当然遭殃的就是肠胃。胃肠负担加重了,自然影响身体健康和孩子的成长发育,所以患了龋病应当及早补牙。缺牙特别是缺前门牙,说话漏气,会形成口齿不清。如果缺牙时间过长,上下牙槽由于长期失去正常的咬合关系,颌骨缺乏生理性的功能刺激,发展严重的会造成颌骨吸收、萎缩。所以,无论孩子是何时造成的缺牙,都应及时补上。

(责编:邵兰、杜昱欣)