武都区强化就业扶贫助力脱贫攻坚

2018年07月13日15:38  
 

今年以来,武都区扎实开展就业扶贫工作,促进贫困劳动力创业就业,多渠道增加贫困群众经济收入。

一是精准对接“一户一策”,深入开展到户到人排查摸底,认真开展劳务输转和劳动力培训,加强农村贫困劳动力基础信息的核实和更新,建立健全建档立卡劳动力培训和输转台账。根据市场用工需求和劳动者意愿,科学制定培训计划,增强培训工作的针对性,不断提高转移就业成功率。培训内容涵盖就业技能、“两后生”职业学历教育、劳务品牌、岗位技能提升、创业、示范、新型职业农民培育等,并按规定给予培训补贴。截至6月底,全区共培训5466人次,其中建档立卡贫困户4048人。

二是积极搭建劳务用工对接平台促进就业,依托青岛市西海岸新区、新疆生产建设兵团、长三角、珠三角等地企业聚集优势,主动加强东西劳务协作,建立完善劳务输转精准对接体制机制。成功举办了2018年“春风行动”启动仪式暨青岛西海岸新区劳务招聘会,提供就业岗位3000余个。加强劳务输转组织化程度,制定出台劳务输转奖补办法,充分发挥劳务中介机构的积极作用,鼓励有组织劳务输出,提升贫困劳动力就业质量。深化区内劳务协作,推进重大项目建设与劳务输转对接,充分挖掘区内季节性务工岗位,促进剩余劳动力的输转。截至6月底,全区共输转富余劳动力13.6万人,其中建档立卡户7865人,有组织输转8.9万人,创劳务收入15.3亿元,达到了通过劳务输转脱贫一批的目标。同时,设立了乡村道路维护、保洁绿化、水电保障、养老服务、村级就业社保协管等乡村振兴公益性专岗6333个,有效解决了深度贫困村年龄偏大、体弱多病或因家庭原因无法外出务工的人员就业问题,实现了就业扶贫政策兜底。

三是依托电视、报刊及微信、微博等公共平台,广泛宣传返乡创业优惠政策,建立健全回乡创业扶持协调机制,加大政策咨询、创业培训、开业指导等服务,积极培育创业致富带头人。今年以来累计发放创业担保贷款720万元,带动就业210人次。引导乡镇和贫困村积极对接企业,在村上兴办“扶贫车间”,鼓励返乡创业人员创建“扶贫车间”,大力开发就业岗位,组织农村贫困劳动力从事特色农产品加工、中蜂养殖、手工工艺等生产活动或来料加工业务,为贫困劳动力在家门口实现就业创造了条件。(严艳、 郭娅)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)