甘肃聚焦贫困地区脱贫“精神瓶颈”

2018年07月14日09:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网临夏7月14日电  (呼双鹏)13日,甘肃省精神扶贫工程现场推进会在甘肃临夏州举行。“两州一县”和18个省列深度贫困县的相关部门负责人围绕精神扶贫作了交流。与会人员现场观摩了积石山县“三说三抓”“两户见面会”“村民知情大会”等活动。

在临夏州积石山县关家川村,乡党委书记董国胜介绍了当天召开的“三说三抓”活动。他表示,该活动就是群众说问题、千部说政策、法官说法律。抓控辍保学、抓政策落实、抓急难需怨,主要目的是让群众充分畅谈自己的意愿,诉说怨气、表达需求、反映问题;县上有关部门负责人和业务骨千、法官进行现场解答,解决群众最急的事、最难的事、最需的事,化解群众怨气,激发干部群众内生动力。

临夏州委书记杨元忠表示,临夏推行的“两户见面会”,让脱贫户和贫困户面对面交流经验、探讨致富门路,有效发挥了传帮带帮的作用。此外,临夏州探索的“三说三抓”活动和“村民知情大会”“民主议事日”等制度,让贫困户熟悉政策法律、充分发表意愿,提高了民众参与脱贫的积极性和主动性。

“有一些干部重视物质扶贫,忽视精神扶贫,不想做、不会做深入细致的思想发动工作,还有一些干部做精神扶贫蜻蜓点水,不能沉下身子做工作,对贫困民众的人文关怀、解疑解惑、引导教育没有做到上心上手。”甘肃省委常委、宣传部长陈青说。陈青指出,要清晰地聚焦制约贫困地区脱贫“精神瓶颈”,也要清醒认识精神扶贫的艰巨性。在工作中,要准确把握脱贫主体的精神动力、外部力量的精神扶持和社会条件的精神保障三个层面重点问题,力求精准精确落实扶志扶智关键举措。

据甘南州委副书记、宣传部长扎西草介绍,甘南州更加注重培养贫困民众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困人口自我发展的能力,宣传、扶贫、科技等部门组成“智囊”团队深入贫困乡村,开展“小工变大工”等实用技术、家庭技能工艺培训,帮助贫困家庭掌握实用技能。

“宕昌县发挥新乡贤积极作用,引领文明新风尚、涵育文明新乡风。完善村规民约、建立红白理事会,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导民众自觉抵制高价彩礼、红白喜事大操大办、厚葬薄养、人情攀比、赌博等陈规陋习。” 陇南市宕昌县委常委、宣传部长白翠梅介绍说。

陈青表示,各级帮扶干部特别是宣传思想文化系统干部要冲在前、带头干,大打宣传教育攻坚战,全面提升先进典型的引领力和带动力,大力加强文化供给服务,推进移风易俗,同时要积极搭建培训教育平台,全力优化农村人居环境,提升志愿服务水平。   

(责编:邵兰、杜昱欣)