担任《阅读·阅美》第二季倾听嘉宾

郦波:阅读是生活姿态美学享受

 文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

2018年07月15日16:42  来源:广州日报
 
原标题:郦波:阅读是生活姿态美学享受

《阅读·阅美》第二季昨晚在江苏卫视开播,带领观众品读最美文字,体味人生故事。字里行间流淌出来的文字之美、情感之美、心灵之美,又一次直击观众柔软的内心。值得一提的是,第一季中担纲倾听嘉宾的著名文化学者郦波与节目组再续前缘,为观众奉上诗意点评。再次携手《阅读·阅美》,郦波称第二季节奏明快、直入人心,并表示“美文背后是经典的人生、价值和信仰”,“阅读是生活姿态,是美学享受,是成长途径,更是文化与文明的传承”。

时代美文蕴藏经典价值

回想起第一季担任倾听嘉宾,郦波记忆犹新:“我对《第一次背娘》的浓郁情感印象深刻,当时忍不住心潮澎湃、潸然泪下。”这篇美文由演员王丽云演绎,讲述了一段深刻的母子情,成为第一季节目中的经典片段。

再度担任《阅读·阅美》倾听嘉宾,郦波表示:“《阅读·阅美》四个字都非常独特,毫无疑问,它是从阅读开始的。我参与过‘汉字大会’‘成语大会’和‘诗词大会’等节目,内容从字到成语,从词组到诗词,最后到了《阅读·阅美》的美文篇章,逻辑结构是非常通顺的。”

谈到文化节目的价值引领,郦波为《阅读·阅美》第二季点赞,“美文背后是经典的人生、价值和信仰”“《阅读·阅美》,在我们这个时代应该是多多益善的”。

从美文中体会情感获得成长

《阅读·阅美》第一季实现了“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的呈现,到了《阅读·阅美》第二季,节目引入了“阅美指数”评分环节,让百人观众为美文打分亮灯,其推荐指数更具参考性。

身为著名文化学者,《阅读·阅美》第二季“倾听者”郦波重新审视了倾听者的文化意义:“倾是身体向前,有全身心的投入;听者,聆也,是垂耳去仔细听。倾听有别样的力量,正因为有倾听,所以才会有共鸣和共识,才能形成共同的氛围。”郦波表示,回望《阅读·阅美》第一季,自己获得了学习和成长,希望在第二季节目中,与每位观众收获共同的美:“每个人既是倾听者,也是讲述者。人们的角色设定虽有不同,但都能从美文中体会美妙的情感,获得共同的成长。”

从第一季的“阅”字释义,到第二季“阅读”的重新解读,郦波再度运用了说文解字的方式:“阅是‘具数于门内也’,其字面意义,是把祖先的功绩刻写在门柱、房梁之上,有伟大的荣耀感与使命感。读者,诵经也,在甲骨文中特指读经书;此外,读还有句读的意思,是指语气有错落有致、舒缓的地方。所以从文字学上讲,阅读有传承价值的意义在里面。”

阅读从亲近文字开始,情感自朗读缓缓流出。郦波总结:“阅读是一种生活姿态,是一种美学享受,是一种成长途径,更是文化与文明的传承。”

(责编:邵兰、杜昱欣)