上半年兰州市经济总体保持平稳运行

兰州市列重大项目完成投资209亿元

兰州日报全媒体记者张万宏

2018年07月16日10:09  来源:兰州日报
 
原标题:市列重大项目完成投资209亿元

●全市共谋划凝练项目1382个,总投资10896亿元。

2018年建设项目1160个,总投资7650亿元,年度计划投资1498亿元;

正在谋划洽谈项目222个,总投资3246亿元。

●全市共向上争取资金21.33亿元。

争取到中央预算内资金3.08亿元。

七里河区阿干矿区采煤沉陷区综合治理工程项目争取资金1.84亿元,

兰州轨道交通2号线一期工程争取国外贷款2亿欧元。

今年上半年,全市认真践行新发展理念,持续推动结构优化、动力转换和质量提升,全市经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,经济总体保持平稳运行。7月15日,记者从全市发展改革委主任座谈会暨经济运行、“放管服”改革工作会上获悉,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、积极向好”态势。

向上争取资金21.33亿元

上半年,兰州市狠抓项目推进,成效明显,全市固定资产投资彻底扭转了去年以来负增长的态势。在项目谋划工作中,紧盯国家和省上政策导向,共谋划凝练项目1382个,总投资10896亿元。其中,2018年建设项目1160个,总投资7650亿元,年度计划投资1498亿元;正在谋划洽谈项目222个,总投资3246亿元。全市共向上争取资金21.33亿元,其中争取到中央预算内资金3.08亿元。七里河区阿干矿区采煤沉陷区综合治理工程项目争取资金1.84亿元,兰州轨道交通2号线一期工程争取国外贷款2亿欧元。

市列重大项目完成投资209亿元

兰州市把组建项目建设团队作为创新项目建设管理模式的主要抓手,组成完成110个市级项目团队、260个区县级项目团队。通过组建项目团队,对项目实行动态化管理,明确了工作任务,靠实了工作职责,制定了“作战图”,项目推动更加具有可操作性,部门合力进一步凝聚,重大项目建设步伐进一步加快,上半年市列重大项目完成投资209亿元。

公布599项市级“最多跑一次”事项

在推进“放管服”改革中,完成营商环境试评价第一批试点工作。兰州新区在全省率先开展“承诺制”“零收费”试点,大力推行投资项目审批全程“代办制”,建立了“随叫随到”服务机制。探索实施建设类项目模块化审批,通过上门辅导、联合勘验、提前预审等方式将服务触角延伸到“超前一公里”,项目开工前审批环节减少48个,压减57%;审批要件减少616个,减少33.5%;开工前审批时限压减到72个工作日,减少69%,项目审批效率大幅提高。推行“一窗办一网办简化办马上办”,梳理并公布两批市级“最多跑一次”事项599项。同时,加快社会信用体系建设,通过及时推送信用信息、转发联合奖惩备忘录、开展失信专项治理、征集联合奖惩案例、实施联合惩戒等措施,使兰州市2018年1至5月在全国36个省会及副省级城市信用状况监测排名上升至第12位。

(责编:邵兰、杜昱欣)