兰州石化橡胶质量提升妙招多

2018年07月16日17:02  
 

“今年上半年,橡胶产品优级品率达100%,协议品产出为零,未发生质量信息反馈和质量投诉事件,质量工作保持了稳定受控的态势。”兰州石化橡胶厂生产副厂长刘文权说道。近年来,兰州石化牢固树立“产品质量是生产出来”的理念,切实把满足用户需求放在首位,稳步推进产品内在质量提升。

为进一步提升橡胶内在质量,兰州石化从狠抓全员质量意识提升、大力开展质量攻关、加强过程管控和员工责任落实入手,形成橡胶产品质量齐抓共管的良好局面。为形成全员管质量的良好局面,兰州石化着力解决员工质量意识的提升,为此,属地单位橡胶厂加大组织宣传培训力度、完善管理考核机制、加强过程管控等措施,激发全体员工自觉自愿严守质量“底线”,对于人为造成的产品质量问题实行“零容忍”,层层追责,究根溯源。

在橡胶产品质量提升上,兰州石化大力开展技术攻关,为保证质量攻关项目的顺利实施,属地单位橡胶厂坚持每季度召开一次协调会,及时推进项目实施,破解实施过程中存在的难题。截止6月底,“提高5万吨/年丁腈橡胶胶乳中游离丙烯腈含量合格率”质量攻关和“降低协议品总量-橡胶厂不产生协议品”等提质增效项目均完成攻关目标。

针对公司橡胶产品距国际高端化产品的差距,兰州石化在固化橡胶“在线验、仓库抽、用户访”等好做法,同时积极与国内外先进企业对标,寻找差距,弥补不足,尤其针对湿斑胶等关键质量问题时,在“细”上下功夫,做到日常抓、抓日常,不断提升橡胶产品质量。与此同时,兰州石化加强市场调研走访,密切关注市场变化,围绕用户要求增加丁苯橡胶定制化产品生产比例,通过技术创新和新产品开发上推进丁腈橡胶创精品。

在日常管理中,兰州石化坚持“责任比能力更重要”的原则,将操作服务人员的生产主体责任、专业技术人员问题处理责任和管理人员质量要求贯彻落实责任层层压实,形成产品质量齐抓共管的良好局面,全面推进兰州石化橡胶产品质量的提升。(蒋攀)

(兰州石化公司供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)