白龙江被堵塞水体水位流量下降

2018年07月17日15:14  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月17日电  (呼双鹏)记者从甘肃舟曲县委宣传部获悉,目前,舟曲县各项抢险救灾治理工作正稳妥有序推进。监测显示,白龙江被堵塞水体水位、流量呈下降趋势。甘肃省水利厅将继续加强对水文水情的监测和分析研判,科学制定应急预案。同时,水利抢险物资和技术力量已全部到位,遇有突发情况可随时投入使用。

舟曲县南峪乡江顶崖发生地质灾害,滑坡体入江后造成白龙江水位上升,距离较近的南峪乡南一村、南二村民房被淹。目前,事发河段虽然暂时未形成堰塞湖,但由于滑坡堰塞体体积较大,受堵塞的白龙江流经通道变得很狭窄,两岸山体受到不同程度冲刷,存在一定水患。

据了解,舟曲县南峪乡江顶崖滑坡为老滑坡的复活滑动。此次滑坡事件发生后,甘肃省国土厅综合采用无人机、激光扫描、雷达监测等高科技手段进行应急处置,并在滑坡体上设置监测点,组织群测群防,安排专人24小时监测预警。监测显示,目前,滑坡体处于基本稳定状态。

受近期连续强降雨影响,7月10至14日,舟曲境内国道345线多处发生路基垮塌,迭部县代古寺和两河口进入舟曲县城的道路一度中断,另一条进入舟曲县城的绕行通道舟化路也出现滑坡塌方。灾情发生后,甘南公路管理局组织人员巡查受灾路段,调遣应急人员、机械设备进入灾损路段,开展道路抢修保通工作,舟曲县城上下游进入舟曲的道路被相继打通。目前,交通部门已准备了7支公路应急抢险队伍,加强对舟曲县城上游国道345线和舟化路的保通保畅力量,确保进入舟曲县上下游的物资运输通道安全畅通。

7月16日,甘肃省民政部门的第一批救灾帐篷等物资已到达南峪乡,截至昨日下午5时,200顶帐篷已经全部搭建完成。

(责编:邵兰、杜昱欣)